Семен Уралов: Пашиняна надо судить хотя бы за то, что он стал виновником гибели множества людей - ИНТЕРВЬЮ » Median.Az - Bütün xəbərlər bir ünvanda


Семен Уралов: Пашиняна надо судить хотя бы за то, что он стал виновником гибели множества людей - ИНТЕРВЬЮ
В Армении не стихают акции протеста, участники которых требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и денонсации рамочного мирного соглашения, подпись под которым поставили лидеры России, Азербайджана и РА. При этом сам Пашинян в своем недавнем выступлении признал, что Армении уже не изменить трехсторонних договоренностей по Карабаху.

И, тем не менее, возможен ли отказ от заключенного соглашения? Этот вопрос Media.Az адресовала российскому политологу, шеф-редактору аналитического проекта СОНАР-2050 Семену Уралову:

- Я начну издалека. Мне не приходилось бывать в Азербайджане, но я бывал в Армении, где со мной пытались говорить о карабахском конфликте. И я всегда предлагал взглянуть на ситуацию глазами противников. Азербайджанская ССР потерпела поражение. В Баку рассчитывали на помощь союзного центра, а Ереван выбрал путь на выход из Советского Союза. Сейчас же Армения испытывает национальное унижение, ситуация поменялась зеркально.

В России надеются, что нынешнее перемирие станет долгосрочным миром, а не перейдет в фазу новой войны. Что произошло сейчас? Реализация договоренностей по "казанской формуле" и "мадридским принципам", но только военным путем. При этом Азербайджан освободил не только семь районов, но еще и Шушу, и Гадрут, и другие населенные пункты в нагорной части Карабаха. Сохраняется Лачинский коридор шириной 5 км и открывается коридор между "континентальным" Азербайджаном через Зангезур в Нахчыван.

Теперь возвращаясь к вашему вопросу. В Армении кризис, будут звучать множество заявлений, криков и воплей. Но на это нет смысла обращать внимание. Главный гарант соблюдения договоренностей – Россия. У нас проживает если не половина населения Армении, то треть уж точно. И много азербайджанцев. В России есть артисты, ученые, олигархи азербайджанского и армянского происхождения. Наши народы столетиями интегрированы между собой. Все это поможет окончательному урегулированию.

- Никол Пашинян, судя по всему, в последние дни воспрял духом и вернулся к старой риторике, заявив, что Армения продолжает настаивать на международном признании независимости Карабаха. При этом сам Ереван не делал таких попыток ранее, да и не сможет сделать сейчас, учитывая новые реалии. Но что все-таки происходит?

- Это шизофрения, на которую я указывал все время армянской стороне. Нельзя требовать от других того, чего ты не сделал сам. У Армении нет четкой позиции, и потому становится возможным приход к власти таких марионеток, "слизей" Сороса, как Пашинян. В Баку дали абсолютно верную оценку армянскому премьеру. На Кавказе надо отвечать за свои слова, а Никол Пашинян за свои слова не отвечает в силу слабости и безволия. Мое личное мнение – Пашиняна надо судить хотя бы за то, что он стал виновником гибели большого числа людей.

- Любое перемирие, рамочные договоры рано или поздно должны быть реализованы в виде "Большого мирного соглашения". Насколько реально его подписание между Азербайджаном и Арменией?

- Безусловно, это реально, я даже не сомневаюсь. Другой вопрос - когда? Мне кажется, что не зря в рамочном соглашении прописан срок в пять лет для пребывания российских миротворцев. Все должно произойти за это время. Для начала надо выполнить все договоренности. Вырастить сады, отстроить поселки и города.

- Вы упомянули миротворцев. Помимо российского, будет еще и турецкий контингент…

- Да, это важно для Азербайджана, и это суверенное право вашей страны.

- В последние дни вновь появились заявления о необходимости восстановить активную деятельность Минской группы ОБСЕ, хотя рамочное соглашение по Карабаху было подписано без этой структуры, а, возможно, и вопреки желанию некоторых членов МГ ОБСЕ. Насколько оправдана реанимация этой контактной группы?

- Тут даже не о чем говорить. Франция и США – лишние. Париж ангажирован, во Франции огромное армянское лобби. В США похожая ситуация.

- Результатом войны, которая была завершена в ночь с 9 на 10 ноября, стала ликвидация какого-либо статуса бывшей НКАО. Все это Азербайджан. Но на части этой территории стоят российские миротворцы...

- Сейчас время проявить восточную мудрость. Ту часть Карабаха, где за безопасность отвечают российские миротворцы, Баку должен, конечно, как-то назвать, речь не о статусе. И чтобы название было приемлемым для Азербайджана и проживающих на тех территориях армян. Что-то максимально нейтральное. Но эта земля никакого отношения к Армении и армянской государственности не имеет, это однозначно можно зафиксировать. И, кстати, нужно быть готовым к тому, что Армения тоже захочет какое-то название обозначить.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          396 17.11.20 21:17