В Милли меджлисе могут появиться темнокожие депутаты » Median.Az News Agency


В Милли меджлисе могут появиться темнокожие депутаты
Недавно из Азербайджана было депортировано более пятисот нелегалов. Это значит, что еще больше иностранцев скрывается где-то на территории страны, и это серьезная проблема, считает эксперт по миграционным вопросам Ахмед Ширинов.

Неправильное управление миграционными процессами в стране приведет к тому, что через несколько лет в Милли меджлисе будут заседать темнокожие депутаты.

Как передает Median.Az, эту мысль, как сказал Oxu.Az А.Ширинов, озвучил один из высокопоставленных чиновников, входящих в десятку самых влиятельных лиц в стране.

«Начнем с того, что на данный момент в Азербайджане нет четкого анализа миграционной ситуации. Проблема в том, что когда в Азербайджане создавалась Государственная миграционная служба (ГМС), то она рассматривалась как аналитический орган, который вкупе с другими госструктурами разработает меры по управлению миграционными процессами, предотвращению нежелательных последствий. Одним словом, как орган, который будет проводить разумную миграционную политику», - сказал А.Ширинов.

К сожалению, с годами он превратился в исполнительный орган. Грубо говоря, все функции миграционной службы сведены к тому, чтобы регистрировать мигрантов, а также выявлять и депортировать нелегалов. Тогда как ГМС должна выступать с соответствующими инициативами перед государством, принимать необходимые меры. Но этого на данный момент нет, отмечает эксперт:

«Конечно, ГМС предоставляет статистику, но это только цифры, а не аналитический расклад, нет связи причины и следствия. А ведь основная задача этой службы - публиковать годовой аналитический отчет о ситуации с мигрантами в стране».

Аналитика показывает, как глобальные процессы могут повлиять на миграционную и политическую ситуацию в Азербайджане и за его пределами, напоминает А.Ширинов.

Говоря об особенностях стратегического анализа, он напомнил, что в настоящее время распадается и уничтожается запрещенная радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

«Что произойдет после уничтожения ИГ? Как мы знаем, тысячи боевиков - граждане стран СНГ. Что будет с ними, куда они пойдут, каким путем пойдут? Или же есть другая опасность - США вводят новые санкции против Ирана. Как это отразится на ближайших соседях этой страны?», - задается вопросами эксперт.

В период глобального финансового кризиса очень важно делать ставки на развитие туризма, но необходимо понимать, с какими целями в Азербайджан едут граждане стран третьего мира, число которых растет изо дня в день, отметил А.Ширинов.

Да, чем больше туристов, тем лучше. Однако проблема в том, что эти люди приезжают как гости, но преследуют другие цели: кто-то ищет способ остаться здесь надолго, если не насовсем. Нужна грамотная стратегия в области миграции, подчеркнул эксперт, который считает, что сначала нужно выявить группу так называемых проблемных стран, опять-таки - на основе тщательного анализа.

«Экономическая ситуация в Азербайджане намного лучше, чем в странах третьего мира. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что и впредь приток граждан этих стран будет только расти. Мы уже наблюдаем, как нелегалы пытаются использовать территорию Азербайджана в качестве транзитной, приезжая под видом туристов, но с другими целями.

Чтобы этого не происходило, для потенциально проблемных стран в развитых государствах введены депозитные требования при оформлении виз. Самое время применить эту практику в Азербайджане», - полагает эксперт.

Средства депозитного требования фиксируются на банковском счету, а при выезде из страны эти деньги возвращаются туристу. Депозитное требование к прибывающим туристам должно носить обязательный характер, считает он. Эта сумма предназначена для покрытия возможных расходов на выявление, содержание, судебные издержки и депортацию нелегального мигранта. Размер депозита определяется в зависимости от расстояния между Азербайджаном и государством, откуда прибывает турист. Необходимо также ужесточить требования по временному и постоянному проживанию на территории Азербайджана к лицам, обращающимся за получением гражданства АР, полагает А.Ширинов.

Пока что Азербайджан тратит бюджетные деньги на депортацию нелегалов:

«Недавно была распространена информация о том, что депортировано более 500 нелегалов - это серьезная проблема. Это значит, что еще больше нелегалов скрывается где-то на территории Азербайджана».

В отделе по связям с общественностью Государственной миграционной службы Oxu.Az заявили, что ведомство регулярно проводит анализы на основе статистических данных. Совершенствование законодательства по миграции, улучшение ситуации в этой сфере являются именно результатом аналитической работы, проведенной за последние годы.

«ГМС вместе с другими соответствующими государственными органами рассматривает возможность упрощения процедуры получения виз в зависимости от цели и правового статуса прибывающих иностранцев», - сказали в ведомстве.

В целом Государственная миграционная служба совместно с другими госорганами борется с незаконной миграцией на основе скоординированного плана действий, заключили в ГМС.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          695 12.04.19 20:23