Ученые установили новую опасность недосыпа » Median.Az News Agency


Ученые установили новую опасность недосыпа
По подсчетам специалистов, за неделю человек в среднем недобирает от 8 до 16 часов сна. Даже если с качеством ночного отдыха проблем нет, в будущем недосып может грозить целым букетом серьезных заболеваний.

Как передаёт Median.Az, РИА Новости вместе с экспертами разбирается, чем опасен дефицит сна и как его компенсировать.

В 2018 году исследователи из Гонконгского университета (Китай) в течение четырех месяцев наблюдали за жизнью 49 добровольцев. Все они были докторами, некоторые регулярно выходили на суточные дежурства, во время которых им удавалось поспать два раза по три часа. Ученые, затеявшие это исследование, хотели понять, как постоянный недостаток сна влияет на здоровье человека.

У испытуемых, в том числе и после ночных дежурств, регулярно брали пробы крови. Анализ образцов показал, что недосып увеличивает количество окислительных повреждений ДНК и уменьшает способность клеток исправлять в ней химические повреждения и разрывы. Это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

«Российские ученые еще несколько лет назад показали, что нарушения сна усиливают окислительный стресс и, как следствие, ухудшают функцию шаперонов - белков, которые обеспечивают защиту клетки. Работа китайцев - это изучение другого аспекта окислительного стресса, который приводит к повреждениям ДНК. В дальнейшем в зависимости от того, какой участок ДНК поврежден, могут развиться серьезные заболевания - в частности, нарушения углеводного обмена (варианты сахарного диабета) или снижение устойчивости человека к стрессовым воздействиям.

Тогда при стрессе окислительный каскад (механизм повреждения нервной ткани, который запускает патологические реакции, необратимо повреждающие клетку и приводящие к запуску генетически запрограммированной гибели нейронов - ред.) будет запускаться еще сильнее, и системы, которые закодированы в ДНК и защищают клетку, могут не сработать», - уточнил доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.

Норма сна для взрослого человека - не менее семи часов в сутки. Пожилым людям достаточно шести часов, чтобы выспаться. Тот же, кто пренебрегает ночной «подзарядкой», рискует в будущем стать пациентом психиатра.

Как выяснили нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли, недостаток сна искажает восприятие эмоций и намерений. Иными словами, невыспавшиеся люди не в состоянии отличить нейтральное или доброжелательное выражение лица от угрожающего. Более того, они склонны воспринимать любое мимическое выражение эмоций как опасное, видеть во всех врагов.скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          3 053 14.02.19 11:33