В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось предварительное заседание по делу бывших высокопоставленных сотрудников Министерства здравоохранения, обвиняемых в получении взяток за незаконную медицинскую деятельность.
Согласно информации Oxu.Az, на заседании под председательством судьи Махиры Керимовой были уточнены анкетные данные обвиняемых: бывшего начальника отдела человеческих ресурсов, науки и образования Минздрава Саиды Рустамовой, бывшего главного специалиста - старшего инспектора того же отдела Ругии Магеррамовой и экс-руководителя отдела аккредитации Центра общественного здравоохранения и реформ Летафет Джаббаровой.
После совещания было принято решение о передаче уголовного дела на судебное рассмотрение. Первое заседание по существу назначено на 11 сентября.
По данным расследования, проведенного Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре, обвиняемые создали целую коррупционную сеть, которая занималась незаконной выдачей разрешений на изменение врачебных специальностей, допуском к сертификационным экзаменам для получения права на медицинскую или фармацевтическую деятельность, включая пластическую хирургию, а также обеспечением фальшивыми сертификатами с фиктивными оценками.
Следствием установлено, что Саида Рустамова не только получала взятки от многочисленных лиц за оказание незаконных услуг, но и оказывала противоправное влияние на решения должностных лиц, а также легализовала полученные преступным путем денежные средства через приобретение недвижимости.
На основании собранных доказательств Саиде Рустамовой предъявлены обвинения по статьям 193-1.3.2 (легализация имущества, полученного преступным путем, в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в крупном размере), 312-1.1 (торговля влиянием) и 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса.
Ругии Магеррамовой и Летафет Джаббаровой предъявлены обвинения в пособничестве в совершении вышеуказанных преступлений по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
По ходатайству следственного органа и представлению прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием, решением Бинагадинского районного суда в отношении обвиняемых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста (основная) и отстранения от должности (дополнительная).
Следует отметить, что уголовное дело в отношении других лиц, участвовавших в совершении указанных преступлений, выделено в отдельное производство, и предварительное следствие по нему продолжается.