В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Анасса Дерраза, вице-президента французской компании SAUR, оборот которой оценивается в миллиарды долларов. Дело было возбуждено Службой государственной безопасности Азербайджанской Республики (СГБ АР).
На процессе под председательством судьи Фарида Намазова после уточнения некоторых неполных анкетных данных государственный обвинитель зачитал обвинительный акт подсудимому.
В обвинении указывается, что А.Дерраз, будучи руководителем компании в ОАЭ, выступил посредником в деле о снятии международных санкций с яхты Luna, принадлежащей азербайджанскому бизнесмену Фархаду Ахмедову, которая находилась под арестом в Дубае. За свои услуги Дерраз запросил 6 млн долларов.
Подсудимый, вступив в сговор с руководителем Службы охраны президента Франции Александром Беналлой, получил от Ф.Ахмедова в разное время 600 000 долларов, из которых 400 000 передал Беналле, а оставшиеся 200 000 присвоил себе.
Из материалов следствия стало известно, что оставшуюся часть требуемой взятки в размере 6 млн долларов планировалось передать после снятия санкций с арестованной яхты бизнесмена.
Следующее заседание суда назначено на 31 июля.
Стоит отметить, что СГБ АР предъявила Анассу Дерразу обвинения по статьям 193-1.3.2 (легализация имущества, добытого преступным путем, совершенная в крупном размере) и 32.5,311.3.3 (пособничество в получении взятки в крупном размере) Уголовного кодекса АР.
Напомним, бывший глава Службы охраны президента Франции Александр Беналла и вице-президент SAUR Анасс Дерраз обвиняются в получении крупной взятки и других преступных деяниях в 2018 году в обмен на отмену международных санкций против активов азербайджанского миллиардера с российским гражданством Фархада Ахмедова.
В статьях, ранее опубликованных в зарубежной и местной прессе по этому делу, отмечается, что французские официальные лица требовали взятку от Фархада Ахмедова, обещая взамен освободить его роскошную яхту Luna стоимостью около 500 млн долларов от международного ареста и защитить его самого от санкций.
Согласно информации, Ахмедов перевел часть многомиллионной взятки на счет Дерраза в AL HILAL BANK и на счет Беналлы в BANK OF AFRICA UNITED KINGDOM PLC SC PAR.
Анасс Дерраз был привлечен к ответственности в Азербайджане с запретом на выезд из страны, а в отношении Александра Беналлы было направлено обращение в Интерпол о международном розыске.
После длительной процедуры Генеральный секретариат Интерпола общим решением признал обоснованным розыск гражданина Франции Александра Беналлы и в апреле 2025 года включил его в международный розыск с "красным уведомлением" (Red Notice), о чем были направлены уведомления всем государствам-членам. Основанием для решения стал юридический запрос, поданный в 2024 году по уголовному делу, расследуемому СГБ АР.
Тот факт, что Интерпол объявил бывшего главу службы безопасности президента Франции Александра Беналлу в международный розыск на основании самого серьезного правового основания - "красного уведомления", свидетельствует о том, что у СГБ АР имеются неопровержимые и достоверные доказательства. "Красное уведомление" подразумевает арест человека в стране его нахождения и его экстрадицию в страну, объявившую лицо в розыск. Известно, что в настоящее время Беналла находится в процессе экстрадиции в третьей стране.
//oxu.az