Азербайджанский самолет мог разбиться в небе над Москвой » Median.Az - Bütün xəbərlər bir ünvanda
20:05 Кортеж премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху попал в ДТП  |     19:49 В Румынии взорвалась военная лаборатория  |     16:52 В части Хатаинского района будет ограничено движение  |     16:05 ВС РФ заняли Дорошовку в Харьковской области  |     14:12 В Азербайджане объявлен очередной земельный аукцион  |     14:09 Экс-сотрудницы Premium Bank осуждены за хищение полумиллиона манатов  |     13:37 Продолжается судебный процесс по уголовному делу Рубена Варданяна  |     13:18 Граждане Азербайджана будут напрямую обращаться к начальникам полиции - ВИДЕО  |     13:03 В Азербайджане уволена замглавы ИВ - ФОТО  |     12:52 Объявлены последние оптовые цены на муку в Азербайджане  |     12:50 В Азербайджане повысился уровень воды в ряде рек  |     12:48 На границе Индии и Пакистана пятую ночь подряд фиксируют стрельбу  |     12:42 Ушел из жизни заслуженный архитектор Азербайджана - ФОТО  |     12:41 Названо заболевание глаз, которое часто поражает молодых  |     12:29 Кто отвечает за безопасность аттракционов в Азербайджане? - ВИДЕО  |     12:19 Саудовская Аравия ужесточает правила для паломников: нарушителей ждут крупные штрафы  |     12:00 Водителям грозят штрафы до 800 манатов за установку запрещенных автоаксессуаров - ВИДЕО  |     11:56 Пожар в иранском порту Бендер-Аббас взят под контроль  |     20:01 Никол Пашинян: Армения не намерена обострять или разрывать отношения с Россией  |     19:28 В Португалии причиной сбоя в работе электросетей назвали "редкое атмосферное явление" в Испании  |    

Азербайджанский самолет мог разбиться в небе над Москвой

Девять нарушений за три дня выявлено в работе Московского Центра управления полетами (ЦУП), контролирующего воздушное движение в московской зоне и над центром европейской части РФ. Об этом говорится в акте расследования нарушений в работе новой системы управления полетами «Синтез-АР4», которая была внедрена в ЦУП осенью прошлого года, сообщает Median.Az со ссылкой на ТАСС.


Нарушения были зафиксированы 7, 9 и 10 января этого года. Как следует из акта проверки, на диспетчерском пункте некорректно отображались самолеты, выполнявшие рейсы: Баку - Москва («Азербайджанские авиалинии»), Омск - Москва («Азимут»), Минск - Москва («Белавиа»), а также несколько рейсов «Аэрофлота».

Акт утвержден заместителем директора Московского центра автоматизированного управления воздушным движением В. Шестаковым. Из-за этих нарушений координаты воздушных судов отображались некорректно (в том числе не отображались вовсе или с ошибочными координатами) в течение нескольких десятков секунд - более одной минуты.

«7, 9, 10 января на нескольких автоматизированных рабочих местах диспетчеров радиолокационного управления и процедурного контроля Московского аэроузлового диспетчерского центра произошли кратковременные нарушения процесса обновления информации о воздушной обстановке», - говорится в акте.

Нарушения произошли в семи воздушных зонах подхода к Московскому авиаузлу и в зоне «Шереметьево – Круг», следует из текста акта. Эти зоны являются одними из самых загруженных над Москвой, пояснил ТАСС источник в авиадиспетчерских службах. 

Нарушения продолжались до перезапуска программного обеспечения. При этом отмечается, что из-за нарушений «осуществление организации воздушного движения (ОВД) было затруднено».

«Вместе с тем, потери контроля за воздушной обстановкой удалось избежать посредством осуществления ОВД с исправного автоматизированного рабочего места и использования резервной системы «Москва – Резерв». Ограничение на выполнение полетов не вводились», - говорится в акте. Резервная система работала исправно, также отмечается в документе.



Источник ТАСС в авиадиспетчерской отрасли пояснил, что даже кратковременные перебои с отображением самолетов могли в теории привести к опасному сближению воздушных судов. 

«Скорость самолетов составляет 500-700 км/час. Пропадание с экранов диспетчеров на 7-10 секунд может привести к опасному сближению самолетов, которое, в свою очередь, может привести к неуправляемой ситуации в воздухе», - отметил он.

Согласно данным расследования, «причиной нарушения явилась некорректная работа стандартного оконного менеджера операционной системы, обеспечивающего обслуживание графических окон». Это привело к «замедлению процесса отображения графических объектов (отметок воздушных судов)» на экране диспетчера.

Как следует из текста акта расследования, нарушение было классифицировано как неисправность рабочих мест. На данный момент нарушения устранены.

Что такое опасное сближение и почему оно часто заканчивается катастрофой? Опасным сближением воздушных судов называют ситуацию, при которой возникает угроза столкновения с учетом расстояния между самолетами, их скорости и местоположения в небе. Условия опасного сближения и допустимые расстояния между самолетами устанавливаются законом и варьируются в зависимости от ситуации. Как правило, угроза для воздушных судов возникает при неправильном расчете маршрутов и при ошибке диспетчера или пилота. 

Для предотвращения столкновения в небе на всех современных воздушных суднах установлена система предупреждения столкновений самолетов в воздухе TCAS (Traffic alert and Collision Avoidance System). Она обозревает воздушное пространство вокруг самолета и при возникновении опасности подает пилотам сигнал, а также выдает рекомендации о предпочтительных действиях. Для пилотов в приоритете показания бортовой системы, а не указания диспетчера. Однако иногда капитаны воздушных судов принимают неверное решение и делают то, что рекомендуют им с земли.



Некоторые сближения заканчивались катастрофой. Так, 1 июля 2002 года над Боденским озером (Германия) произошла трагедия, которая потрясла мир. В небе столкнулись грузовой «Боинг», совершавший рейс Бахрейн - Бергамо - Брюссель, и Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии», направлявшийся из Москвы в Барселону. В результате катастрофы погиб 71 человек - все пилоты и пассажиры обоих судов. На борту Ту-154 летели 52 ребенка, которых отправили на отдых в Испанию в качестве поощрения за хорошую учебу в специализированной школе ЮНЕСКО. Жизни детей тогда оборвались на самом взлете. 

Причиной катастрофы также стала ошибка диспетчера: он несвоевременно предупредил пилота Ту-154 об угрозе столкновения с «Боингом» и сообщил неверные сведения о положении судов относительно друг друга. Командир Ту-154 проигнорировал команду TCAS на набор высоты, подчинившись диспетчеру, который дал указание снижаться. Самолеты столкнулись на высоте 10 634 метра и развалились в воздухе на несколько частей, передает Lenta.ru.скачать dle 11.3




Снимайте интересные события и отправляйте нам!




            1 990 28.02.18 17:32