Европейское космическое агентство опубликовало результаты исследования экзопланеты TRAPPIST-1 d, которую сразу после открытия в 2017 году называли "второй Землей".
Как сообщает Median.Az со ссылкой на rg.ru, новый анализ с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" показал, что на этой планете, находящейся в обитаемой зоне своей звезды, нет атмосферы, похожей на земную.
Система TRAPPIST-1 расположена всего в 40 световых годах от нас и удерживает рекорд по числу каменистых планет размером с Землю. Несколько из них находятся на таком расстоянии от красного карлика, что на их поверхности теоретически могла бы существовать жидкая вода. TRAPPIST-1 d - третья по удаленности планета в системе и находится на границе обитаемой зоны. Расстояние до звезды составляет лишь 2% от дистанции Земля-Солнце, а полный оборот вокруг светила она совершает за четыре земных дня.
Наблюдения спектрографом NIRSpec, установленным на телескопе Уэбба, не выявили в атмосфере планеты характерных для Земли молекул - воды, метана или углекислого газа. По мнению исследователей, это может означать, что атмосфера крайне разрежена и напоминает марсианскую, что затрудняет анализ ее химического состава.