В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова продолжился судебный процесс по уголовному делу в отношении Нуриды Сеидовой, Айнур Байрамовой и Айсель Мамедовой, обвиняемых в присвоении около 1 млн манатов, собранных для детей, больных талассемией - тяжелым наследственным заболеванием крови.
Как сообщает Oxu.Az, в ходе заседания были заслушаны показания дополнительных свидетелей.
Бывший главный врач Центра талассемии Хураман Джафарова рассказала, что сначала работала в центре врачом, а затем главврачом.
"Потерпевшая Айнур Асадли подошла ко мне и сказала, что Айнур Байрамова берет деньги на лечение нашего пациента. Все это произошло до того, как меня назначили главврачом центра. После того, как я стала главврачом, я пресекла подобные случаи и сообщила руководству. Айнур приходила в центр вместе с пациентами как регистратор и курьер", - заявила Джафарова.
Отвечая на вопрос адвоката о том, направляла ли она каких-либо пациентов к обвиняемым, бывший главврач категорически отрицала это, добавив, что не знала о том, что эти лица могут организовать лечение пациентов с талассемией в Турции.
Это заявление было встречено возражениями некоторых потерпевших. Они упрекнули бывшего главврача, спросив, как получилось, что главврач не знала о том, что обвиняемые открыто регистрировали пациентов в центре.
Хураман Джафарова ответила, что эти случаи имели место до того, как она начала здесь работать. По ее словам, упомянутые факты относятся ко времени работы предыдущего главврача Афаг Насибовой.
Обвиняемая Айнур Байрамова обвинила бывшего главврача во лжи, заявив, что у нее есть аудиозаписи и переписка с ней. Кроме того, обвиняемая подчеркнула, что Хураман Джафарова даже выделила им комнату для работы в центре.
В отличие от Айнур Байрамовой, обвиняемая Нурида Сеидова заявила, что не знает бывшего главврача.
Известный врач Мирджалал Кязыми вновь был допрошен в качестве дополнительного свидетеля. Медик подчеркнул, что знает всех потерпевших, кроме Нуриды Сеидовой, и направлял этих пациентов к ним, чтобы они оказывали такую услугу с целью помощи семьям больных.
Потерпевший Кямиль Ахмедов должен был перенести операцию на печени с участием врача Мирджалала Кязыми, за которую требовали 46 тысяч манатов. Родственники пациента подготовили 23 тысячи манатов из этой суммы, а супруга передала обвиняемым, выступавшим в качестве посредников. Поскольку остальная часть суммы не была оплачена, пациент не был прооперирован и скончался.
Вопрос судьи Шалалы Гасановой, ведущей процесс, к известному врачу: "Можно ли так игнорировать человечность ради денег?" поставил его в неловкое положение.
Врач, в свою очередь, уклонился от ответа на этот вопрос судьи, сказав: "Это глобальная проблема, уважаемая судья, ответ не у меня".
Затем потерпевшие подали ходатайство о допросе бывшего директора Центра талассемии Валеха Гусейнова в качестве дополнительного свидетеля на процессе. Ходатайство было отклонено.
На процессе затем началась стадия изучения документов.
Напомним, на основании поступившей в правоохранительные органы информации о мошенничестве в отношении родителей пациентов с талассемией, других тяжелобольных и их родственников было возбуждено уголовное дело. Установлено, что Нурида Сеидова в сговоре с Айсель Мамедовой и Айнур Байрамовой, злоупотребив доверием 36 человек, присвоила 980 тысяч манатов. Сначала была арестована Нурида Сеидова. Затем на судебных процессах в отношении Айнур Байрамовой и Айсель Мамедовой была избрана мера пресечения в виде ареста.
Обвиняемым предъявлены обвинения по статье 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба) Уголовного кодекса.