Какое наказание ждет женщину, сковавшую цепью своего ребенка? » Median.Az News Agency


Какое наказание ждет женщину, сковавшую цепью своего ребенка?
Минувшим днем в СМИ появилась информация о том, что женщина связала цепью ноги своего сына и оставила его в таком положении дома.

В результате расследования, проведенного правоохранительными органами, по данному факту в прокуратуре города Баку возбуждено уголовное дело по статье 145.2.3 (Незаконное лишение несовершеннолетнего свободы, не связанное с его похищением) Уголовного кодекса АР.

Так, 21 августа Исмаилова Шахана Магеррам гызы связала цепью ноги своего 9-летнего сына и оставила его в таком состоянии на съемной квартире на улице Джавадхана в Насиминском районе Баку.

Если вина женщины по этой статье будет доказана, то какое ее ждет наказание?

На этот вопрос oxu.az ответил адвокат Джавид Султанов.

По его словам, согласно статье 145.2.3 УК, незаконное лишение несовершеннолетнего свободы наказывается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Д.Султанов отметил, что по закону родители несут ответственность за воспитание детей, их здоровье, психическое и физическое развитие:

"Государство может вмешаться в процесс исполнения прав и обязанностей родителей в случаях, предусмотренных законодательством и требующих защиты интересов ребенка. Также родители, совершающие в отношении своих детей бытовое насилие, могут быть лишены родительских прав.

Если поведение родителей представляет угрозу детям, но нет оснований для лишения их родительских прав, то допускается ограничение родительских прав. Если родители не изменят свое поведение, то по истечении шести месяцев после вынесения судебного решения об ограничении родительских прав соответствующий орган исполнительной власти должен учесть интересы ребенка и выдвинуть требование о лишении родителей их родительских прав.

Соответствующий орган ИВ может выдвинуть требование о лишении прав родителей (одного из родителей) и до завершения указанного срока. В таких случаях дело об ограничении родительских прав рассматривается с участием соответствующего органа исполнительной власти. В это время суд решает и вопрос о выплате алиментов родителями (одним из родителей).

Кроме того, если здоровью или жизни ребенка угрожает непосредственная опасность, соответствующий орган ИВ имеет право незамедлительно забрать ребенка у родителей (одного из родителей) или опекунов.

Соответствующий орган ИВ осуществляет это на основе соответствующего акта. Забравший ребенка орган исполнительной власти обязан сразу сообщить об этом прокурора и временно разместить ребенка. Данный орган ИВ в течение семи дней после составления акта об изъятии ребенка может обратиться с требованием об ограничении или лишении родителей ребенка родительских прав".

Адвокат подчеркнул, что третья статья Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

"Согласно 18-й статье Конвенции ООН "О правах ребенка", основную ответственность за воспитание и развитие детей несут родители или в соответствующих случаях законные опекуны.

В соответствии с этой конвенцией в Азербайджане также принят закон "О правах ребенка".

Ребенок имеет право на заботу, которая необходима для его благополучия.

За допущение родителями или другими лицами в отношении детей жестокого обращения, психологического и физического насилия, нарушения прав ребенка законодательством Азербайджана предусмотрено лишение родителей их родительских прав, а также привлечение их к административной и даже уголовной ответственности", - добавил Д.Султанов.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          575 22.08.19 13:24