С кем должны оставаться дети после развода родителей? » Median.Az News Agency


С кем должны оставаться дети после развода родителей?
За январь-июнь 2019 года в стране было зарегистрировано 8 тыс. 257 разводов. В практике бракоразводных процессов всегда возникает вопрос, с кем из родителей должен остаться ребенок.

По словам юристов, судебная практика показывает, что дети, особенно не достигшие 14-летнего возраста, чаще всего остаются с матерями.

Согласно шестому принципу Декларации прав ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, маленький ребенок не должен быть разлучен со своей матерью, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства.

Под исключительными обстоятельствами подразумеваются ситуации, подтверждающие неспособность матери заниматься воспитанием и развитием ребенка. Например, психическое расстройство, наркомания, алкоголизм, тяжелые заболевания, жестокое обращение с ребенком, применение в отношении детей физического и морального насилия, злоупотребление правами родителей и так далее.

Согласно статье 22.2.1 Семейного кодекса Азербайджана, во время бракоразводного процесса суд определяет, с кем останутся несовершеннолетние дети.

В статье 52 того же кодекса говорится, что ребенок имеет право выразить свое мнение во время решения любой проблемы, затрагивающей его интересы, и быть выслушанным в ходе судебного следствия и административных расследований. За исключением случаев, противоречащих интересам детей, мнение детей старше 10 лет обязательно должно учитываться.

Суды при рассмотрении вопроса оставления детей с одним из родителей после расторжения брака и требования алиментов должны применять опыт, указанный в решении пленума Верховного суда:

"Судам нужно разъяснить, что 52-я статья Семейного кодекса, гласящая о том, что мнение ребенка должно быть выслушано и обязательно учтено, не должна быть единственным основанием при решении вопроса о том, с кем из родителей должен остаться ребенок. Суд должен оценить мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, в совокупности с другими ситуациями и решить спор с учетом наилучшего обеспечения интересов ребенка".

Статья 60 Семейного кодекса гласит, что родители при осуществлении родительских прав не должны наносить ущерб моральному и физическому здоровью детей. При воспитании детей недопустимы их эксплуатация, оскорбление, жестокое обращение с ними, безразличие к ним. Родители, нарушающие права и интересы детей, несут ответственность согласно закону.

Имеются также разногласия по поводу определения места жительства ребенка после развода. Родители должны прийти к обоюдному соглашению, но в случае его недостижения суд решает этот спор с учетом прав и интересов детей, их мнения и других случаев (связь детей с братьями или сестрами, близость к одному из родителей, нравственность и другие качества родителей, возраст ребенка, условия его развития и воспитания).

Анализируя выдержки из законодательства, можно прийти к выводу, что в азербайджанском законодательстве нет четкого определения возраста детей при решении вопроса об оставлении детей конкретно с отцом или матерью.

Oxu.Az с целью прояснить вопрос связался с членом Коллегии адвокатов, адвокатом Анаром Гасымлы.

Специалист отметил, что нет точного определения того, с кем из родителей должен оставаться ребенок конкретного возраста:

"Потому что суд должен применять индивидуальный подход к каждому бракоразводному процессу. Суд должен вынести решение, учитывая положение обеих сторон. Это не значит, что дети младше 10 лет и старше 10 лет должны оставаться конкретно с каким-то родителем. То есть в решении этого вопроса нет возрастных стандартов".

А.Гасымлы добавил, что если один из родителей избивает ребенка, то ребенка передают другому родителю.

"Допустим, кто-то из родителей наркоман или избивает ребенка. В этом случае после получения юридического доказательства принимается решение, согласно которому ребенка передают другому родителю", - сказал правозащитник.скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          912 19.08.19 13:43