В Азербайджане ежедневно происходят сотни подземных толчков » Median.Az News Agency


В Азербайджане ежедневно происходят сотни подземных толчков
В Азербайджане в день происходят сотни подземных толчков, но, согласно международным соглашениям, об этом не сообщается.

Как передаёт Median.Az, об этом Oxu.Az заявила заведующая информационным отделом Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Вусаля Рафиггызы.

По ее словам, нет никакой связи между сейсмологическими процессами, происходящими на территории Ирана, Турции и Грузии и в Азербайджане:

«Территория Ирана и Турции, а также регион Южного Кавказа расположены в сейсмически активной зоне. В других частях мира также наблюдается сейсмическая активность. Для территорий, расположенных в сейсмически активных зонах, характерны постоянные ощутимые и неощутимые толчки, слабые или сильные землетрясения. Потому что в литосфере постоянно происходят изменения, плиты движутся. Именно во время движения литосферных плит приходят в движение очаги землетрясения и возникают сильные толчки. В сейсмически активных зонах накапливается энергия, которая затем при смещении и разрыве плит высвобождается, и таким образом происходит землетрясение».

Завотделом отметила, что Азербайджан расположен в сейсмически активной зоне:

«Азербайджан также расположен в сейсмически активной зоне. Здесь проходит Альпийско-Гималайский складчатый пояс. В этот пояс входят Каспийское море, Шемаха-Исмаиллинская и Шеки-Балакенская зоны, Гянджа-Дашкесанская, а на юге - Лерик-Талышская горная система.

Из-за этого на территории Азербайджана постоянно регистрируются ощутимые и неощутимые подземные толчки. Часто бывают толчки магнитудой 3 или 3,5.

В последнее время часто фиксируются подземные толчки в Агсу, Лерике, а также в азербайджанском секторе Каспия».

В.Рафиггызы подчеркнула, что никогда нельзя точно спрогнозировать землетрясение:

«Для сейсмически активных зон землетрясения - характерные явления. Ни один сейсмолог в мире не сможет точно предсказать, когда произойдет землетрясение. Но можно составить краткосрочный прогноз.

Например, землетрясение в районе Денизли в Турции было ожидаемым. Вчера в СМИ появились сообщения о том, что этот прогноз оправдался».

Завотделом добавила, что в настоящее время в центре действует специальная мониторинговая сеть:

«У нас работают 35 постоянных и семь мобильных станций. Также совместно с американскими сейсмологами установлены 17 дополнительных станций в рамках проекта «Кавказский узел». Также Азербайджан принимает участие в мониторингах сейсмически активных зон мира.

Наши приборы каждый день фиксируют подземные толчки магнитудой ниже три. Но, согласно международным соглашениям, мы о них не сообщаем. Эти данные используются в сейсмологических исследованиях».скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          606 10.08.19 15:58