Депутаты о провокации армян в связи с крепостью Гюлистан » Median.Az - Bütün xəbərlər bir ünvanda


Депутаты о провокации армян в связи с крепостью Гюлистан
Как сообщалось, армяне в англоязычной версии Википедии представили крепость Гюлистан, относящуюся к азербайджанской культуре, как древнюю армянскую крепость на территории Нагорного Карабаха.

В материале, носящем провокационный характер, говорилось, что крепость Гюлистан являлась резиденцией главы армянского княжества Бегларяна.

Корреспондент oxu.az поинтересовался мнением директора института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутата Милли меджлиса, академика Ягуба Махмудова.

По словам академика, в армянских фальсификациях не приводится никаких научных доказательств связи между территорией нынешней Армении и оккупированными азербайджанскими землями:

«Армяне переселились на наши земли в начале XIX века по условиям двух договоров - Туркменчайского 1828 года и Эдирнского 1829 года. Мировая наука также подтверждает это. Великий русский художник Мошков (Владимир Иванович Мошков - ред.) принимал участие в переселении армян. В связи с этим даже написал картину.

Фашисты-сепаратисты Серж Саргсян и Роберт Кочарян в связи с 150-летием переселения армян в Карабах в 1978 году в Агдере поставили памятник. Если провести простой арифметический расчет, то получается, что это случилось в 1828 году. Они и сами это подтверждают. В 1988 году этот памятник разрушили.

Какие основания могут иметь армяне относить крепость Гюлистан к себе только лишь потому, что они переселились на наши земли в 1828 году? Гюлистан находится на нашей исторической земле, на территории Карабахского ханства. Что там делает армянин? Это все миф. Пускай они ищут свою пропажу где-то в другом месте. Их государство на Южном Кавказе было создано на переданных нами им Ереване и территории вокруг него площадью девять тысяч квадратных километров».

Профессор истории, депутат Фазаил Ибрагимли назвал поступок армян очередной их провокацией и фальсификацией исторических фактов:

«Они занимаются такими делами постоянно. Желая присвоить нашу крепость, нашу еду, музыку, культуру, они завоевали 20% наших земель. Объявление крепости Гюлистан армянским памятником - продолжение их грязных дел.

У нас есть достаточно последовательные, исторические и основанные на истине доказательства нашей собственной истории, нашей современной эпохи, принадлежности нам Еревана, Карабаха и крепости Гюлистан. Армяне ничего не смогут добиться своей провокацией».

Отметим, что крепость Гюлистан находится на территории Геранбойского района Азербайджана. Хотя она полностью не сохранилась до наших дней, остались некоторые бастионы. Исследователи относят ее строительство к периоду существования Кавказской Албании. Построенная из местных пород крепость была мощным оборонительным сооружением.
скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 107 20.07.19 14:16