Что мы знаем о еврофестивале, который пройдет в Азербайджане? - Историческая заметка » Median.Az - Bütün xəbərlər bir ünvanda


Что мы знаем о еврофестивале, который пройдет в Азербайджане? - Историческая заметка
Как известно, в Азербайджане 21-27 июля пройдет XV Европейский юношеский олимпийский фестиваль. А что мы знаем об этом соревновании?

Median.Az
попытается рассказать краткую историю возникновения этого спортивного мероприятия.

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) задумались о том, как поднять интерес подростков и молодежи к Олимпийским играм. Их целью также было позволить юным спортсменам принять впервые участие в олимпийском соревновании, одновременно давая возможность им увеличить свои спортивные навыки и стремление вести здоровый образ жизни.

В результате на заседании Исполнительного комитета ЕОК было принято решение об организации такого соревнования под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). На новом соревновании будут принимать участие исключительно юные спортсмены из европейских стран в возрасте 14-18 лет. Оно будет проводиться раз в два года зимой и летом. Не случайно, что соревнование получило название «олимпийский фестиваль». Потому что оно проводится среди еще непрофессиональных юных спортсменов, следовательно носит скорее развлекательный характер.

Первый фестиваль было решено провести летом 1991 года в бельгийской столице Брюсселе. В его рамках 12-21 июля состоялись соревнования по девяти видам спорта, приняли участие 2 тыс. 84 спортсмена из 33 стран. Советский Союз на фестивале завоевал 12 золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей, которые обеспечили ему второе место после Франции.

Через два года в Италии, где расположена штаб-квартира ЕОК, стартовали Зимние ЕЮОФ. В Аосте 7-10 февраля состязались 705 атлетов из 33 стран по пяти видам спорта. С 1993 года зимний и летний фестивали стали проводиться регулярно в течение одного календарного года.

Как выяснилось, это соревнование полностью оправдало себя. Азербайджанские спортсмены выступали в составе сборной СССР. МОК принял решение о проведении юношеских Олимпийских игр. Летняя юношеская олимпиада, в которой приняли участие спортсмены до 19 лет, прошла в 2010 году в Сингапуре, затем она была проведена в 2014 году в Китае, в 2018 году - в Аргентине. В 2022 году это соревнование примет у себя сенегальская столица Дакар. В 2012 году в Австрии и в 2016 году в Норвегии были поведены зимние юношеские олимпийские игры.

Проведение олимпийских фестивалей также сыграло активную роль в зарождении идеи организации Европейских игр, которые впервые прошли 12-28 июня 2015 году в Баку. На этом соревновании приняли участие 5 тыс. 898 профессиональных спортсменов из 50 стран по 20 видам спорта. На этом турнире были разыграны 253 комплекта медалей.

Кстати, решение о проведении нынешнего еврофестиваля в Баку было принято еще в 2017 году. В рамках проведенной в ноябре в хорватской столице Загребе 46-й Генеральной ассамблеи ЕОК президент ЕОК Янез Костиянчич подписал договор с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым и вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзаде. Талисманом соревнования в феврале этого года был выбран Джыртдан (гном) и барс.

Отметим, что на этом соревновании от имени Азербайджана будут выступать 122 спортсмена. Церемония открытия фестиваля, в программу которого включены 10 видов спорта, состоится 21 июля в 20:00 в Бакинском кристальном зале.

В конце хотелось бы отметить, что следующий олимпийский фестиваль будет организован в словацком городе Банска-Быстрице. На этом турнире, который состоится 24 июля-1 августа также будут представлены 10 видов спорта.
/oxu.az/скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 075 19.07.19 15:19