Ждет ли манат судьба лари? » Median.Az News Agency


Ждет ли манат судьба лари?
Ослабление национальной валюты Грузии - лари - оказывает психологическое давление на курс маната. В ряде пунктов обмена валюты курс покупки доллара хоть незначительно, но вырос.

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, об этом заявил эксперт-экономист Вугар Байрамов.

По его словам, один из самых задаваемых вопросов за последние дни - что ждет манат?

«В Грузии один доллар стоит уже 2,87 лари. Год назад в Тбилиси один доллар обменивали на 2,4 лари. Давление на лари усиливают угрозы России прекратить импорт грузинских товаров. Если отношения между двумя странами продолжат накаляться, не исключено, что лари подешевеет еще больше», - сказал В.Байрамов.

Эксперт отметил, что в ряде банков Азербайджана доллар предлагают за 1,7007 маната:

«Правда, цены на нефть находятся на приемлемом для Центробанка уровне. Баррель нефти стоит выше 67 долларов. Вместе с тем ослабление валют соседних стран не обходится без последствий для нашего валютного рынка. Но позиция Центробанка вновь играет решающую роль. Предполагается, что изменение курса маната будет напрямую зависеть от позиции Центробанка.

Наряду с этим в августе и декабре этого года ожидается рост спроса на доллар. Во второй половине августа и в начале сентября в связи с ростом спроса на импортируемые школьные принадлежности покупка доллара возрастает. А в конце года растет импорт и число турпоездок. У государственных и частных предприятий есть внешние долговые обязательства, что увеличивает спрос на доллар. Поэтому мы прогнозируем рост спроса на доллар до конца года. С этой точки зрения Центробанк должен стараться оптимизировать предложение доллара по месяцам».скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          960 11.07.19 12:59