Ученые нашли в Эфиопии останки древнейшего «обезьяночеловека» » Median.Az News Agency


Ученые нашли в Эфиопии останки древнейшего «обезьяночеловека»
Палеонотологи обнаружили в знаменитой долине Аваш останки пока древнейшего австралопитека, предположительно способного к прямохождению. Это открытие укрепляет притязания Восточной Африки на звание прародины человечества, пишут ученые в Journal of Human Evolution.

«Первый позвонок этого австралопитека разделен на такие же две доли, как у современных людей. Эта черта отсутствует у ныне существующих приматов и древнейших предков человека, однако она помогает нам держать голову в вертикальном положении в то время, когда мы стоим», — рассказывает Марк Мейер (Marc Meyer) из колледжа Чаффи в Кукамонге (США).

Сегодня самым древним «прямым» предком современных людей считается человек умелый, Homo habilis. «Генеалогия» более примитивных гоминид - австралопитеков, ардипитека, сахелантропа и других видов - пока остается предметом споров среди антропологов.

Тем не менее, прямоходящие афарские австралопитеки сегодня считаются наиболее вероятными предками умелых людей, а шимпанзеподобный ардипитек - предположительным «прадедом» австралопитеков.

На сегодняшний день среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина австралопитеков, когда они появились и где возникли первые представители нашего рода. Сейчас на эту роль претендуют два уголка Африки – долины рек Леди и Герару в Эфиопии, Олдувайское ущелье в Танзании и «колыбель человечества» на востоке ЮАР.

В пользу первого кандидата говорит то, что на территории этого региона еще в 1972 году были найдены останки «Люси» – молодой самки афарского австралопитека, чьи конечности были приспособлены для прямохождения.

Вдобавок, неподалеку от нее были открыты останки нескольких еще более древних гоминид.

Притязания второй родины человечества поддерживает ряд находок в пещерах Стеркфонтейн и Малапа, где в конце прошлого века и в 2009 году были найдены останки «Литтлфута», необычного человекоподобного австралопитека, а также австралопитека седиба, который сегодня считается многими учеными переходным видом между родом Homo и его древними предками.

Майер и его коллега Скотт Уильямс(Scott Williams) приблизились к получению ответа на вопрос, какой из этих уголков Африки является реальной родиной рода Homo, анализируя уже найденные окаменелости и проводя раскопки на территории национального парка Аваш, где были найдены останки Люси, древнейших представителей рода Homo и пока древнейшие орудия труда.

Изучая отложения осадочных пород, сформировавшиеся примерно 4,2 миллиона лет назад в центральной части этой долины, в местечке под названием Асса Исси, ученые совершили удивительную находку. Им удалось найти семь хорошо сохранившихся позвонков одного из самых противоречивых австралопитеков, Australopithecus anamensis.

Его первые останки, фрагмент нижней челюсти, а также часть плечевой кости, были открыты в 1994 году у берегов озера Туркана в Танзании знаменитыми британскими палеонтологами, Ричардом и Мэв Лики. Проанализировав их устройство, ученые пришли к выводу, что им удалось найти древнейших австралопитеков Земли, живших на юге Африки около четырех миллионов лет назад.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          342 14.06.19 23:38