Мехрибан Алиева открыла детский приют и посетила детсад - ФОТО » Median.Az News Agency


Мехрибан Алиева открыла детский приют и посетила детсад - ФОТО
13 июня Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в Детской школе искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде в Ясамальском районе Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр культуры Абульфас Гараев проинформировал Первого вице-президента Мехрибан Алиеву о школе.

Было сообщено, что это учебное заведение начало действовать в 1940 году как детская музыкальная школа номер 1. В 1985 году школе было присвоено имя Вагифа Мустафазаде. А с 1988 года это учебное заведение продолжило деятельность как Детская школа искусств номер 2, здесь открылись дополнительные отделения.

Было отмечено, что Детскую школу искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде окончили многие знаменитости. Здесь учились народные артисты Ариф Меликов, Агшин Ализаде, Огтай Зульфугаров, Огтай Раджабов, Кямиль Джалилов, Агаверди Пашаев и многие другие мастера, внесшие большой вклад в развитие азербайджанской культуры.

В настоящее время в школе обучаются 385 учеников по специальностям «фортепиано», «скрипка», «гитара», «кларнет», «саксофон», «вокал», «ханенде», «тар», «кяманча», «гармонь», «нагара», «изобразительное искусство», «хореография», теоретическим и вспомогательным предметам. Их обучением и воспитанием занимаются 78 учителей.

Было сообщено, что заслуженный артист Азербайджана Вагиф Мустафазаде в 1949-1956 годах учился в этой школе на фортепианном отделении. Ученики этой школы успешно участвуют и добиваются высоких результатов на различных республиканских и международных конкурсах, фестивалях. В здании, где расположена школа, до сих пор капитального ремонта не проводилось.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала указание о проведении в школе соответствующих ремонтно-восстановительных работ.


****

13 июня Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового здания, построенного для детского приюта «Умид йери» в поселке Бина Хазарского района Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ввиду того, что старое здание детского приюта «Умид йери» не отвечало современным требованиям, Фондом Гейдара Алиева было построено новое здание.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в здании. Руководитель учреждения Нигяр Мансимова проинформировала Мехрибан Алиеву о деятельности детского приюта «Умид йери».

Было отмечено, что детский приют был учрежден в 1997 году. Здесь живут лица до 18 лет. За время пребывания в приюте им предоставляется правовая, моральная, социальная и медицинская помощь, оказывается поддержка адаптации детей в общество и получению ими образования.

Для формирования вкуса, развития талантов и способностей жителей приюта в учреждении созданы различные творческие мастерские – ковроткаческая, изобразительного искусства, прикладных работ.

Президенту Фонда Гейдара Алиева была подарена картина «Войлок», созданная с участием детей.

Двухэтажное здание учреждения рассчитано на 53 места. Новое здание позволило создать отделения для мальчиков, девочек и малолетних детей. Все комнаты оснащены современным оборудованием. В детском приюте созданы спальни, классные комнаты, кабинеты информатики, зоны развлечений и отдыха для эффективного проведения жителями своего досуга.

Затем Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась и побеседовала с обитателями детского приюта. Десятилетний Омар Мусаев отметил, что ему нравятся условия, созданные в новом здании. Он сказал, что здесь есть все возможности для получения образования, интересного проведения досуга. От имени обитателей приюта он выразил признательность Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за проделанную работу. Поинтересовавшись пожеланиями детей, президент Фонда Гейдара Алиева сказала, что снова придет в гости к жителям приюта. Мехрибан Алиева отметила, что основная обязанность детей, обеспеченных сегодня всеми необходимыми условиями, - хорошо учиться. Маленькие обитатели учреждения рассказали Первому вице-президенту о том, что любят музыку, рисование, исполнили песни.

Фонд Гейдара Алиева реализует различные проекты, связанные с детьми. Фонд, определивший благотворительность, всестороннюю заботу о подрастающем поколении, реализацию различных гуманитарных акций в качестве приоритетных направлений своей деятельности, осуществляет важные проекты для улучшения условий жизни обитателей детских учреждений столицы. Строительство нового здания для детского учреждения «Умид йери» - одна из мер, осуществленных в этом направлении.

Двор приюта благоустроен, заложена зона озеленения.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева пожелала детскому приюту «Умид йери» успехов в деятельности.

скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          601 13.06.19 20:54