«Независимая газета»: Финал ЛЕ в Баку был великолепен » Median.Az News Agency


«Независимая газета»: Финал ЛЕ в Баку был великолепен
Азербайджанская столица справилась с проведением решающей встречи турнира Лиги Европы и запомнилась болельщикам с лучшей стороны. Об этом пишет «Независимая газета» в статье под названием «Финал Лиги Европы в Баку: великолепный футбол и отличная организация матча».

«Великолепная игра, которую продемонстрировали «Челси» и «Арсенал», стала главным событием финала Лиги Европы. То, что после игры миллионы болельщиков обсуждают счет (а «канониры», напомним, проиграли со счетом 1:4), и действия команд на поле - заслуга организаторов встречи. Матч прошел на высшем уровне, и к одной из важнейших игр года был готов не только стадион, но и вся столица Азербайджана. А ведь накануне финала на нее обрушился шквал критики, которая, как показала жизнь, была необоснованной», - говорится в статье.

Отмечается, что финал Лиги Европы-2019 стал третьим за последние 10 лет (после реорганизации Кубка УЕФА) по посещаемости - по официальным данным на стадионе присутствовало 51 370 зрителей. Самый посещаемый финал прошел в 2018 году в Лионе, где 55 768 человек посетили матч «Марсель» - «Атлетико». На втором месте - финальный матч 2012 года между «Атлетико» и «Атлетиком» в Бухаресте, на котором присутствовали 52 347 болельщиков.

«И столько болельщиков прибыли на игру даже несмотря на то, что в Британии накануне лондонского дерби была начата настоящая информационная кампания против проведения игры в Баку. В первую очередь критиковали Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), выбравший для такого ответственного поединка столицу Азербайджана. Одной из важных тем стало обсуждение отказа форварда «Арсенала» и сборной Армении Генриха Мхитаряна лететь в Баку из соображений безопасности. Также британские СМИ утверждали, что город и его власти не справятся с поставленной задачей, а болельщики не найдут себе места для размещения и не смогут добраться до игры из-за транспортных проблем. Между тем многие почему-то забывали, что Баку уже не раз принимал такие крупные мировые состязания, как Первые Европейские игры, этапы кубка мира и чемпионатов мира по художественной гимнастике, гонки «Формулы-1», - пишет газета.

Президент УЕФА Александар Чеферин, отмечает НГ, отстаивал позицию ассоциации, согласно которой для развития игры в мире нужно проводить важные матчи не только в признанных футбольных столицах, но и в городах, которые ранее не принимали соревнования такого уровня.

«Если честно, я не понимаю претензий и не вижу никаких сложностей. Конечно, болельщикам легче купить билеты и забронировать гостиницы в Лондоне и Риме, чем в Баку или, например, Бильбао. Но это не значит, что мы не должны проводить матчи в этих городах», - цитирует газета главу УЕФА и подчеркивает, что А.Чеферин отметил, что подготовительная работа для проведения финального матча Лиги Европы в Баку проведена на высшем уровне.

«Приятные сюрпризы ждали фанатов уже в аэропорту. Сотрудники Государственной пограничной службы Азербайджана дарили, например, болельщикам цветы и сувениры. Для того, чтобы гости могли без проблем добрались до стадиона, от нескольких станций метро «Кероглу» до арены курсировали специальные автобусы, проезд на которых был бесплатным. В Приморском национальном парке был организован фестиваль болельщиков, а для желающих посмотреть футбол вне стадиона в нескольких местах в городе установили большие мониторы. Организаторы не допустили даже традиционных для английских болельщиков драк. Вспоминая финал, болельщики будут говорить о счете, об игре, а не о том, сколько фанатов пострадали в стычках», - говорится в статье.

Там также приводятся комментарии восторженных болельщиков, которые посетили финал Лиги Европы в Баку.

«Все было хорошо организовано. Некоторые болельщики «Арсенала» проявляли агрессию, когда «Челси» забил третий гол. Но, честно сказать, я не видел никаких потасовок. В целом атмосфера была очень радостной. Мы общались с болельщиками «Челси». Я расстроен, что не получилось выиграть, но мне понравилась игра, финал, Баку - очень красивый город. Я первый раз здесь, все дружелюбные. Это было отличное путешествие. Только результат матча печальный», - заявил журналистам «Вестника Кавказа» британский болельщик Ричард Скейлс.

«Конечно, в Великобритании множество болельщиков, и я читал много ругани по поводу выбранного места, но, по-моему, люди иногда забывают, что болельщики есть во всем мире. Ну да, прямые перелеты лучше, но прилететь с пересадкой в несколько часов - это не такая уж большая проблема. Мне кажется, что в Англии поднимают слишком много шума», - сказал австралийский болельщик Дэвид Маккей журналистам Eurasianet.org.

«Это был отличный матч, и обе команды много сделали, чтобы выйти в финал. Молодцы в Баку, что провели такой замечательный финал для наших двух команд. Поле и стадион были на мировом уровне», - отметила посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс в Facebook.

Газета подчеркивает, что финал Лиги Европы, проведенный на таком высоком уровне, станет важным этапом развития и для азербайджанской столицы, и для страны в целом. Стоит напомнить, что в прошлом году накануне Чемпионата мира в РФ некоторые СМИ также начинали кампанию, целью которой был бойкот соревнований. Журналисты писали нередко фантастические вещи о том, что в России небезопасно проводить игры, болельщики останутся без крыши над головой и не смогут перемещаться между городами из-за ужасной транспортной инфраструктуры. Однако в итоге мундиаль в России был признан самым успешным в истории футбола.

«В ближайшее время организаторы оценят, какое влияние оказало на Баку проведение финала Лиги Европы. И будет неудивительно, если результаты также окажутся впечатляющими», - резюмирует НГ.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          489 31.05.19 12:20