В Иране ответили на «ядерный ультиматум» США » Median.Az News Agency


В Иране ответили на «ядерный ультиматум» США
Председатель парламента Ирана Али Лариджани заявил, что страна продолжит обогащение урана, несмотря на давление со стороны США.

Как передаёт Median.Az, об этом передает «РИА Новости».

Госдепартамент США объявил в пятницу, что может ввести санкции на дополнительное строительство на территории АЭС в Бушере и на вывоз обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду. Также США заявили, что «не потерпят» обогащения урана Ираном и производства тяжелой воды выше существующих лимитов. Кроме того, госдеп потребовал от Тегерана отчитаться перед МАГАТЭ о «прошлом военном аспекте ядерной программы». Иран отрицает намерение разработать ядерное оружие.

Тяжелая вода используется в некоторых типах ядерных реакторов в качестве замедлителя нейтронов. В реакторах на тяжелой воде можно нарабатывать оружейный плутоний, используя природный уран, не прибегая к его обогащению. В январе 2016 года Иран сообщил, что демонтировал основную часть реактора, в которой должна была использоваться тяжелая вода.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Д.Трамп восстановил все санкции против Ирана, в том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против этого шага США.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          552 04.05.19 17:50