Азербайджанским мугамом первыми заинтересовались французы » Median.Az News Agency


Азербайджанским мугамом первыми заинтересовались французы
«В 1987 году я познакомился с Алимом Гасымовым и записал его исполнение, после чего отнес с собой во Францию. Эта запись вызвала большой интерес к азербайджанскому исполнителю».

Как передаёт Median.Az со ссылкой на Report, об этом заявил профессор Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS), автор книги «Азербайджанская народная музыка и наука мугама» Жан Дюринг.

По словам профессора, в 1988 году вышла в свет его книга «Азербайджанская народная музыка и наука мугама», которая до сих пор читается в научных библиотеках Франции. «Французский «дом культур мира» и «Французское радио» выпустили большое количество дисков с исполнением Алима Гасымова. Немцы, итальянцы и прочие начали знакомство с азербайджанским мугамом уже после нас», - заявил Дюринг.

Он отметил, что даже в советские годы профессора, посещавшие Францию, рассказывали обо всем. «Как-то посетивший Страсбург профессор сказал нам, что в Азербайджане есть мечети и что там не все атеисты. Когда позже начался нагорно-карабахский конфликт, мы знали правду. Мы знали, что Нагорный Карабах - территория Азербайджана, оккупированная Арменией. Помнится, однажды я участвовал в записи радио-передачи. Я сказал, что когда-то азербайджанцы и армяне вместе пели песни в Карабахе. В это время вмешался директор передачи и обвинил меня в оскорблении армян. Хотя французская пресса и относилась к этому вопросу невнимательно, исследователи, ученые и профессора знали обо всем», - заключил Дюринг.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          800 23.03.19 13:59