Социальное такси в Азербайджане. Кто, как и когда сможет воспользоваться услугой? » Median.Az News Agency


Социальное такси в Азербайджане. Кто, как и когда сможет воспользоваться услугой?
За рубежом социальное такси уже получило распространение. К примеру, в таких крупных российских городах как Москва и Санкт-Петербург этой услугой могут пользоваться социально уязвимые слои населения, в частности, люди с ограниченными возможностями здоровья. В Санкт-Петербурге заказать социальное такси можно по единому многоканальному телефону или же посредством Интернета круглосуточно. Поездки осуществляются от места жительства гражданина в городе до социально значимого объекта и обратно, с ожиданием не более двух часов.

В основной перечень социально значимых объектов входят органы Законодательной и Исполнительной власти, местного самоуправления, судебной власти и прокуратуры, территориальные органы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России, учреждения, предоставляющие государственные услуги населению на безвозмездной основе, учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организации, предоставляющие реабилитационные услуги, спортивно-оздоровительные учреждения, предоставляющие услуги по адаптивной физической культуре для инвалидов и т.д.

Эти услуги оказываются людям с ограниченными физическими возможностями здоровья. В зависимости от категории граждан из средств бюджета компенсируется от 50 до 90% затраченных средств.

Глава неправительственной организации Союз свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов поддержал эту инициативу, отметив, что люди обращаются по поводу стоимости услуг такси в целом, говоря, что цены слишком высокие.

Что же касается того, как можно претворить этот вопрос в жизнь, то, на его взгляд, возможно создание определенной базы данных лиц, которые могли бы пользоваться подобными услугами, при условии, что государство поддержит инициативу.

«В условиях рыночной экономики бизнес вряд ли сможет взвалить все на свои плечи, но если государство поддержит, то внедрить услугу можно, применив ее в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людей», - считает Э.Гусейнов.

Транспортный аналитик Эльмар Алиев не исключил появления социального такси на улицах столицы с учетом социальной поддержки, которая наблюдается в рамках проводимых в Азербайджане реформ.

«Вполне возможно, что в ближайшем будущем дойдет и до социального такси или каких-либо льгот на проезд в транспорте», - отметил он.

По мнению специалиста, поддержку государством социально уязвимых слоев населения можно только приветствовать, другое дело, в какой форме можно внедрить данную услугу, а они бывают разные.

На его взгляд, можно воспользоваться обычным субсидированием, когда государство заключает договор с перевозчиком на оказываемые услуги, последний отчитывается перед заказчиком, скольким людям он оказал соответствующие услуги за месяц, и государство полностью или частично возмещает расходы. «Может быть по-разному. Либо часть расходов покрывает перевозчик, часть - государство, а может, все расходы покрывает само государство. Все упирается в возможности», - обратил внимание Э.Алиев.

Он заметил, что для оказания услуг социального такси, по зарубежным аналогам, можно завести определенный номер, по которому будут обращаться люди. Заниматься этим вопросом может служба в/при соответствующей государственной структуре или же сам перевозчик после заключения договора с государственным органом.

По мнению специалиста, в первую очередь услугами социального такси могут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями здоровья, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Транспортный аналитик также добавил, что возможен и иной вариант, когда по итогам подсчетов людям могут выдавать определенную сумму в виде социального пособия в зависимости от того, как часто они посещают социально значимые объекты.

В Азербайджане может быть запущена услуга социального такси, которая предполагает бюджетную или дотируемую со стороны государства перевозку социально уязвимых слоев населения, таких, к примеру, как людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом Media.Az заявил глава пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев.

Он отметил, что произойти это может после того, как будут достигнуты цели по повышению качества услуг такси, оказываемых населению в столице.

«Как известно, недавно были утверждены правила, касающиеся такси и их водителей, гаражей и компаний, что позволяет построить работу службы такси на уровне, который отвечал бы требованиям современности. После того, как эти цели будут достигнуты, можно будет внедрить практику, о которой идет речь», - уточнил М.Агаев.

Представитель БТА добавил, что в настоящее время в Баку широко не практикуется услуга социального такси, вместе с тем в индивидуальном порядке граждане обращаются по этому поводу в агентство, к примеру, по вопросу поездки людей с ограниченными возможностями здоровья в реабилитационный центр или любой другой социальный объект. По его словам, за прошедший период времени поступило достаточно обращений на этот счет, которые были удовлетворены.
//Media.azскачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 012 19.03.19 12:42