Травля детей в школах - психиатр о причинах и последствиях » Median.Az News Agency


Травля детей в школах - психиатр о причинах и последствиях
«Мой сын подвергался травле со стороны практически всех детей класса. Вы представляете, 30 его одноклассников издевались над ним, при случае могли и пнуть…Ребенок у меня довольно болезненный, физически слабый, поэтому не мог дать отпор, приходилось терпеть. Терпел он это все два долгих года - в шестом и седьмом классе, мне не рассказывал, не хотел огорчать.

Я одна воспитываю сына, его отец оставил нас и уехал в другую страну, когда ребенку было три года. С утра и до вечера я бываю на работе, а потому в школе появляюсь редко. В итоге дошло до того, что одноклассники спрятали рюкзак сына, он пришел домой без школьной сумки и все рассказал мне. Причины, по которым травили моего сына, - его физическая слабость и наше не очень хорошее материальное положение, отсутствие у ребенка cовременных гаджетов...

Дело было в одной из центральных школ Баку. Мне пришлось перевести сына в школу, расположенную рядом с домом. Нынешний класс у нас простой, в отличие от предыдущего. В этом году он оканчивает школу, у него все хорошо и травля осталась лишь в страшных воспоминаниях...».

Об этом душераздирающем случае рассказала Самира Кязимова, мама подростка, который подвергся травле со стороны одноклассников. Увы, травля, или как это явление принято называть в современном мире - «буллинг», встречается практически в каждой школе.

Как родителям понять, что их ребенок подвергается буллингу и как помочь ребенку, подвергшемуся травле со стороны своих сверстников?

Как отметил врач-психиатр Азиз Мустафаев, в последнее время количество случаев буллинга в азербайджанских школах увеличилось.

«Только за прошлый месяц я получил восемь обращений от родителей детей, подвергшихся травле со стороны одноклассников. По моим наблюдениям число таких случаев растет, а связано это с тем, что во многих школах работают очень слабые психологи, которые не решают проблему еще на стадии ее зарождения. Кроме того, родители в современном мире сильно заняты и не в состоянии уделять своим детям должного внимания для того, чтобы выслушать их и узнать об их проблемах.

При этом проблема буллинга «молодеет». Если до недавнего времени она возникала исключительно в пубертатном периоде, то сегодня с буллингом можно столкнуться и в начальной школе. Родители не должны игнорировать подозрительные изменения в поведении ребенка. Ухудшившийся аппетит, нарушения сна, замкнутость - все это может указывать на то, что у ребенка проблемы в школе, связанные с общением со сверстниками. Если подтвердится факт буллинга, проблему необходимо решать, ребенка же нужно показать специалисту, так как травля оставляет глубокие душевные раны и может привести даже к суициду», - отметил А.Мустафаев.

Как сообщила исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, чаще всего инициатором буллинга в классе выступает один подросток, который пытается втянуть в эту травлю как можно больше одноклассников.

«Такие подростки обычно из неблагополучных семей, в которых либо происходят частые конфликтные ситуации, либо родители применяют насилие в отношении детей. В итоге, чтобы выплеснуть негатив, такой ребенок находит жертву в классе.

Жертва буллинга - это обычно ребенок физически более уязвимый, возможно, болезненный. Также часто жертвами буллинга становятся дети из небогатых семей, они одеваются хуже одноклассников, у них нет дорогих гаджетов и т.д. У нас в организации есть кейсы, связанные с травлей, но статистики буллинга по стране нет», - говорит К.Ашумова.

По ее словам, подвергшиеся буллингу дети и их родители, в первую очередь должны оповестить классного руководителя и администрацию школы.

«Затем нужно вызвать в школу родителей как ребенка, который подвергся травле, так и тех, чей ребенок ее устроил. Беседа с ними должна происходить при участии школьного психолога и при закрытых дверях, а не при всем классе, как это часто у нас бывает.

Я не раз говорила об этом и продолжаю повторять - все проблемы берут свое начало в семье, поэтому на такую ситуацию, в первую очередь, должны повлиять родители. А вот они часто ведут себя неадекватно. Зачастую родители, особенно отцы, отказываются слушать своих сыновей, у которых появляются проблемы в классе. Они говорят сыну, мол, будь мужчиной и сам дай ответ обидчикам. Итог подобного подхода к проблеме может быть весьма печален», - отметила К.Ашумова.

Она подчеркнула, что при нынешнем положении в отечественных школах инклюзивное образование не представляется возможным, ведь дети с проблемным здоровьем - это потенциальные жертвы буллинга.

«Сегодня нужно работать, прежде всего, с педагогами и родителями, которые должны объяснять своим детям, что далеко не все в этой жизни можно оценивать с помощью денег, а также то, что, если сверстник слабее, то это вовсе не означает, что его можно обижать. Педагоги часто просто закрывают глаза на то, что происходит в классе, хотя они обязаны не только учить, но и воспитывать детей», - отметила К.Ашумова.

В Министерстве образования Азербайджана сообщили, что в случае, если в школе происходит травля ребенка, школьный психолог должен реагировать и решать проблему. Хотя, как признали в Министерстве, не все случаи буллинга удается вовремя предотвратить, так как учащихся много, а за всеми уследить непросто…
//media.azскачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          893 09.01.19 13:06