В закон о трудовых пенсиях внесены поправки » Median.Az News Agency


В закон о трудовых пенсиях внесены поправки
На сегодняшнем пленарном заседании Милли меджлиса (парламент) Азербайджана во втором и третьем (итоговом) чтениях продолжилось обсуждение проекта поправок в закон «О трудовых пенсиях».

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, информацию о проекте представил председатель парламентского комитета труда и социальной политики Хады Раджабли.

Председатель комитета отметил, что согласно новому пункту 20 статьи закона (Надбавки к трудовой пенсии по стажу работы), при расчете указанной надбавки не будут учитываться выплаты, начисляемые к заработной плате за счет внебюджетных средств.

Согласно новой статье 22-1 (Специфика расчета страхового стажа до первого января 2006 года при автоматизированном назначении трудовых пенсий), с первого января 2019 года при автоматизированном назначении трудовых пенсий, в случае наличия пенсионного капитала в страховой части индивидуального счета лица по состоянию на 1 июля 2006 года, страховой стаж за период до 1 января 2006 года будет рассчитываться в соответствии с указанной статьей.

С первого января 2019 года страховой стаж за период до 1 января 2006 года с учетом требований указанной статьи будет рассчитываться в следующем порядке:

При назначении лицу трудовой пенсии по возрасту (в соответствии с 7 статьей указанного закона) в 2019-2020 гг. его страховой стаж за период до 1 января 2006 года рассчитывается за 25 лет, а начиная с 2021 года - вычитывая по году за каждый календарный год.

При назначении гражданину трудовой пенсии по инвалидности его страховой стаж за период до 1-го января 2006 года будет рассчитываться с учетом 4 месяцев за каждый год трудоспособного периода указанного лица.

При назначении трудовой пенсии при утрате главы семьи страховой стаж умершего лица, не являющегося пенсионером, за период до 1 января 2006 года будет рассчитываться в соответствии со статьей 22-1.

При назначении трудовой пенсии лицам, фактический страховой стаж которых за период до 1 января 2006 года превышает стаж, предусмотренный указанной статьей, будет учитываться фактический страховой стаж (по желанию лица).

Отметим, что указанные поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

Проект был вынесен на голосование и принят после второго и третьего (итогового) чтений.скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 646 30.11.18 16:28