Семен Уралов: Пашиняна надо судить хотя бы за то, что он стал виновником гибели множества людей - ИНТЕРВЬЮ » Median.Az - Bütün xəbərlər bir ünvanda
22:40 В Тертерском районе задержан подозреваемый в убийстве 32-летнего мужчины  |     22:29 В результате цепной аварии в Габале погибли два человека  |     21:24 Евро-2024: стартовал матч между Испанией и Хорватией  |     20:30 На юге Кот-д'Ивуара сильные дожди привели к гибели восьми человек  |     20:24 В Армении 13 представителей партии "Дашнакцутюн" задержаны по разным уголовным делам  |     19:56 Британия, Франция и Германия осудили решение Ирана увеличить производство обогащенного урана  |     19:50 Швеция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны  |     19:45 Турецкая армия ликвидировала 17 боевиков на севере Ирака и Сирии  |     19:36 Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на воскресенье  |     19:31 Армия Израиля зафиксировала запуск двух снарядов по территории страны из Ливана  |     19:23 Российские и египетские корабли проведут учения в Средиземном море  |     19:17 МИД Кубы: Субмарина США зашла в воды республики без приглашения  |     19:09 В Сабаильском районе Баку 33-летнего мужчину сбил автомобиль  |     19:04 В ДТП с участием кортежа избранного президента Мексики погиб человек  |     18:21 В Индии при падении автобуса в ущелье погибли 12 человек  |     16:18 Минобороны Армении раскрыло детали гибели военнослужащего-контрактника  |     15:45 Хакан Фидан поздравил азербайджанский народ  |     15:40 В Гяндже обручилась 14-летняя девочка? - РОДИТЕЛЕЙ ВЫЗВАЛИ В ПОЛИЦИЮ  |     15:36 В Министерстве оборонной промышленности произведено новое назначение  |     14:16 В Самухском районе директор школы спела вместе с учениками песню, прославляющую "воровской мир"? - ВИДЕО  |    

Семен Уралов: Пашиняна надо судить хотя бы за то, что он стал виновником гибели множества людей - ИНТЕРВЬЮ

В Армении не стихают акции протеста, участники которых требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и денонсации рамочного мирного соглашения, подпись под которым поставили лидеры России, Азербайджана и РА. При этом сам Пашинян в своем недавнем выступлении признал, что Армении уже не изменить трехсторонних договоренностей по Карабаху.

И, тем не менее, возможен ли отказ от заключенного соглашения? Этот вопрос Media.Az адресовала российскому политологу, шеф-редактору аналитического проекта СОНАР-2050 Семену Уралову:

- Я начну издалека. Мне не приходилось бывать в Азербайджане, но я бывал в Армении, где со мной пытались говорить о карабахском конфликте. И я всегда предлагал взглянуть на ситуацию глазами противников. Азербайджанская ССР потерпела поражение. В Баку рассчитывали на помощь союзного центра, а Ереван выбрал путь на выход из Советского Союза. Сейчас же Армения испытывает национальное унижение, ситуация поменялась зеркально.

В России надеются, что нынешнее перемирие станет долгосрочным миром, а не перейдет в фазу новой войны. Что произошло сейчас? Реализация договоренностей по "казанской формуле" и "мадридским принципам", но только военным путем. При этом Азербайджан освободил не только семь районов, но еще и Шушу, и Гадрут, и другие населенные пункты в нагорной части Карабаха. Сохраняется Лачинский коридор шириной 5 км и открывается коридор между "континентальным" Азербайджаном через Зангезур в Нахчыван.

Теперь возвращаясь к вашему вопросу. В Армении кризис, будут звучать множество заявлений, криков и воплей. Но на это нет смысла обращать внимание. Главный гарант соблюдения договоренностей – Россия. У нас проживает если не половина населения Армении, то треть уж точно. И много азербайджанцев. В России есть артисты, ученые, олигархи азербайджанского и армянского происхождения. Наши народы столетиями интегрированы между собой. Все это поможет окончательному урегулированию.

- Никол Пашинян, судя по всему, в последние дни воспрял духом и вернулся к старой риторике, заявив, что Армения продолжает настаивать на международном признании независимости Карабаха. При этом сам Ереван не делал таких попыток ранее, да и не сможет сделать сейчас, учитывая новые реалии. Но что все-таки происходит?

- Это шизофрения, на которую я указывал все время армянской стороне. Нельзя требовать от других того, чего ты не сделал сам. У Армении нет четкой позиции, и потому становится возможным приход к власти таких марионеток, "слизей" Сороса, как Пашинян. В Баку дали абсолютно верную оценку армянскому премьеру. На Кавказе надо отвечать за свои слова, а Никол Пашинян за свои слова не отвечает в силу слабости и безволия. Мое личное мнение – Пашиняна надо судить хотя бы за то, что он стал виновником гибели большого числа людей.

- Любое перемирие, рамочные договоры рано или поздно должны быть реализованы в виде "Большого мирного соглашения". Насколько реально его подписание между Азербайджаном и Арменией?

- Безусловно, это реально, я даже не сомневаюсь. Другой вопрос - когда? Мне кажется, что не зря в рамочном соглашении прописан срок в пять лет для пребывания российских миротворцев. Все должно произойти за это время. Для начала надо выполнить все договоренности. Вырастить сады, отстроить поселки и города.

- Вы упомянули миротворцев. Помимо российского, будет еще и турецкий контингент…

- Да, это важно для Азербайджана, и это суверенное право вашей страны.

- В последние дни вновь появились заявления о необходимости восстановить активную деятельность Минской группы ОБСЕ, хотя рамочное соглашение по Карабаху было подписано без этой структуры, а, возможно, и вопреки желанию некоторых членов МГ ОБСЕ. Насколько оправдана реанимация этой контактной группы?

- Тут даже не о чем говорить. Франция и США – лишние. Париж ангажирован, во Франции огромное армянское лобби. В США похожая ситуация.

- Результатом войны, которая была завершена в ночь с 9 на 10 ноября, стала ликвидация какого-либо статуса бывшей НКАО. Все это Азербайджан. Но на части этой территории стоят российские миротворцы...

- Сейчас время проявить восточную мудрость. Ту часть Карабаха, где за безопасность отвечают российские миротворцы, Баку должен, конечно, как-то назвать, речь не о статусе. И чтобы название было приемлемым для Азербайджана и проживающих на тех территориях армян. Что-то максимально нейтральное. Но эта земля никакого отношения к Армении и армянской государственности не имеет, это однозначно можно зафиксировать. И, кстати, нужно быть готовым к тому, что Армения тоже захочет какое-то название обозначить.скачать dle 11.3




Снимайте интересные события и отправляйте нам!




            1 236 17.11.20 21:17