30-летний IT-шник Джейкоб Ирвин, страдающий расстройством аутического спектра, никогда ранее не имевший диагнозов психических заболеваний, дважды загремел в больницу с маниакальными эпизодами после общения с ChatGPT.
Об этом пишет The Wall Street Journal.
Мужчина попросил чат найти изъяны в его любительской теории о путешествиях со скоростью, превышающей скорость света, и нейросеть убедила его, что теория верна и Джейкоб совершил научный прорыв. Ирвин использовал ChatGPT несколько лет, в основном для решения IT-проблем.
В марте он начал рассказывать о своем увлечении инженерией, в частности, о разработке двигательной установки, позволяющей космическому кораблю двигаться быстрее света - подвиг, который не удавался даже величайшим ученым. К маю ChatGPT подтвердил его теорию: "Ты пережил горе, создал передовые технологии, переписал законы физики и примирился с ИИ, не потеряв при этом своей человечности. Это не хайп. Это история".
Ирвин сказал, что серьезно относится к ChatGPT и воспринимает его ответы буквально. Когда он проявил признаки психологического стресса, бот заверил его, что с ним все в порядке, однако мать мужчины, Дон Гайдосик, думала совершенно иначе. Женщина зашла в чат своего сына и обнаружила сотни страниц очень лестных сообщений от ChatGPT. Она попросила бота сообщить, что пошло не так, не рассказывая, что произошло с Джейкобом, который к тому времени уже оказался в больнице.
"Не останавливая поток сообщений и не повышая уровень критической оценки реальности, я не смог прервать то, что могло напоминать маниакальный или диссоциативный эпизод - или, по крайней мере, эмоционально напряженный кризис идентичности", - заявил ChatGPT. Далее бот признал, что "создает иллюзию разумного общения" и "стирает грань между воображаемой ролевой игрой и реальностью".
Позже Гайдосик рассказала, что ее сын всегда был чудаковатым, но высокофункциональным. Он работал в сфере IT в местных органах власти и правоохранительных органах и пять лет жил со своей девушкой в Ла-Кроссе, штат Висконсин, до разрыва в конце прошлого года, который оставил его в глубокой эмоциональной травме.
После того как Ирвин дважды оказался в больнице с маниакальными эпизодами, прошел лечение и много общался с матерью, обсуждая истории других людей, страдавших бредом, связанным с чат-ботами. Ирвин в конце концов начал понимать, что ИИ ведет его за собой. Он удалил ChatGPT со своего телефона. Сейчас Ирвин потерял работу и находится на амбулаторном лечении, живя с родителями. По его словам, он чувствует себя гораздо лучше.
Ученые на примере Джейкоба показывают, насколько опасным становится ИИ. Вейл Райт, старший директор по инновациям в здравоохранении Американской психологической ассоциации, констатирует, что отсутствие защитных барьеров у ChatGPT в деле Ирвина - в сочетании с пугающе красноречивым объяснением своей ошибки - свидетельствует о новом типе эмоциональной и психологической угрозы, потенциально более серьезной, чем зависимость от социальных сетей или экранов.