В этот день, 6 марта 1955 года ушел из жизни Мамед Эмин Расулзаде.
Один из основателей первой демократической республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики (АДР), Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1995 года в Клинике медицинского факультета Университета Анкары.
Он родился 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы. В 1904 году принимал участие в создании организации "Гуммет". Опасаясь преследований царского режима, в 1909 году Расулзаде покидает Баку и эмигрирует в Иран, где в 1910 году создает Демократическую партию этой страны.
Некоторое время он работал в Иране главным редактором газеты "Иране Ноу" и "Иране Ахат". В 1917 году М.Э.Расулзаде был избран депутатом Государственной Думы России от Азербайджана и Туркестана, в том же году он возглавил партию "Мусават".
27 мая 1918 года большинством голосов его избрали председателем Азербайджанского национального совета. Таким образом было создано правительство первой на Востоке республики - АДР во главе с Фатали ханом Хойским.
После прихода к власти большевиков в 1920 году М.Э.Расулзаде покинул Азербайджан, а с 1932 года начинается период его деятельности в Европе.
В эти времена он издает в Германии газету İstiqlal и журнал Qurtuluş, а в Польше создает Азербайджанское национальное издательство, где выпускает книгу "Азербайджан и его независимость".
М.Э.Расулзаде скончался 6-го марта 1955 года в Турции, он похоронен на кладбище "Асри" в Анкаре.
Умирая, он трижды произнес слово "Азербайджан, Азербайджан, Азербайджан".