Азербайджанским фермерам негде хранить продукцию » Median.Az News Agency


Азербайджанским фермерам негде хранить продукцию
Уже начались посевные работы, и каждый фермер хочет получить богатый урожай.

Фермеры, не сумевшие реализовать всю продукцию, задаются вопросом, как же ее хранить. В период сбора урожая этот вопрос - один из самых актуальных.

Ежегодно в Азербайджане уничтожаются и выбрасываются тысячи тонн сельскохозяйственной продукции. Многие земледельцы, особенно мелкие предприниматели, заявляют, что продукцию негде хранить. Поэтому они за бесценок побыстрее стараются продать ее, а оставшуюся часть складывают в построенные из камня склады, где продукция не может долго храниться. В результате собранный с таким трудом урожай пропадает.

Однако за предыдущие годы в этой сфере была проделана определенная работа. Как сообщили Oxu.Az в Министерстве экономики, на территории республики было создано 55 логистических центров общей вместимостью 347,1 тыс. тонн и общей стоимостью 411,3 млн манатов. На это из Фонда развития предпринимательства были выданы льготные кредиты на сумму 176,3 млн манатов.

В 2009-2015-х годах во всех районах республики были построены специальные холодильные склады. В Агдамском, Физулинском и Бейлаганском районах есть склады для картофеля и лука, в Губе, Гусаре и Хачмазе - для овощей и фруктов. Однако эти склады принадлежат частным предпринимателям и крупным хозяйствам. Владельцы небольших и семейных хозяйств не могут хранить здесь свой урожай, потому что за хранение продукции на таких складах нужно нести определенные расходы.

Так, большие хозяйства, которым удается сохранить свой урожай в соответствующих условиях, растут и расширяются, а мелкие хозяйства - наоборот, не могут развиваться.

Затем ОАО «Агролизинг» предприняло попытку продавать в лизинг мобильные холодильники вместимостью три, четыре и пять тонн. В таких рефрижераторах продукцию можно хранить всего три-пять месяцев.

Фермер, собравший 20 тонн урожая, может продать половину продукции, а оставшуюся часть хранить в холодильных камерах. Они использовались в северных регионах страны в рамках пилотного проекта, который себя не оправдал, так как многие были недовольны предлагаемыми ценами.

Так, чтобы приобрести рефрижератор, фермер должен был взять в банке кредит, а банк требовал в залог недвижимость. Цены начинались от 19 тыс. и достигали 80 тыс. манатов, поэтому покупатели не нашлись.

Но впоследствии спрос на эти рефрижераторы вырос. Так, появилась категория предпринимателей, которые арендовали склады и, скупая сезонные продукты по низкой цене, затем продавали их по очень завышенной цене и получали большую прибыль.

К примеру, некоторые владельцы складов скупают 50-60 тонн абрикосов по цене 60 гяпиков за килограмм. На их хранение в целом затрачивается не более 1,05 маната. В зимний сезон предприимчивые складчики поставляют эти абрикосы в Россию по 12 манатов за килограмм, получая десятикратную прибыль.

В настоящее время стоимость хранения продукции на складах, в зависимости от типа продукции, составляет от двух до восьми гяпиков за килограмм. Кроме того, предприниматель может отдать арендатору 10 процентов товара за хранение своей продукции в холодильнике. В северном регионе Азербайджана много таких холодильных складов, сдаваемых в аренду.

Основная проблема в Азербайджане состоит в том, что предприниматель, получивший хороший урожай, в итоге сталкивается с преждевременной порчей продукции.

Порой продукция не хранится долго даже в холодильной камере, потому что при ее выращивании используется слишком много удобрений, либо вовремя не принимаются меры по ликвидации паразитов, что становится причиной снижения качества продукции, которую уже невозможно поместить в камеру.

К примеру, этой зимой Азербайджан мог бы хорошо заработать на экспорте лука, однако большая часть местной продукции оказалась зараженной, поэтому фермеры и не смогли продать свой лук.

Вместе с тем, как заявил Oxu.Az заведующий отделом по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов, в Азербайджане по-прежнему существует потребность в холодильных складах, но этот рынок либерализован, и только предприниматели могут работать в этой области, что означает отсутствие государственного вмешательства.

Министерство сельского хозяйства и другие структуры могут оказывать поддержку, обеспечив финансовую доступность строительства холодильных складов.

По словам эксперта по сельскому хозяйству Ниджата Насирли, в Азербайджане созданы холодильные склады большой вместимостью. Если стратегической целью страны является развитие малого и среднего предпринимательства, то необходимо решить одну из проблем, стоящих перед фермерами - именно хранение продукции.

Следует учесть, что у нас большинство фермеров владеют земельными участками площадью менее 10 гектаров. По официальной статистике, фермеров, имеющих участки площадью один-три гектара, насчитывается 1 млн 300 тысяч.

«Эти люди нуждаются в помощи. Согласно мировой практике, государство при приобретении оборудования для хранения предоставляет большие льготы с возможностью оплаты в течение 15-20 лет. Либо государство как экономический партнер передает это оборудование фермерам, получая за это часть прибыли.

Другой метод заключается в том, что кредитные организации становятся партнерами фермеров и участвуют в качестве источника финансовых ресурсов при закупке этого оборудования. Для Азербайджана, я считаю, больше всего подходят рефрижераторные холодильники», - сказал Н.Насирли.

По его словам, фермеры проявляют больший интерес к малогабаритной технике. Если у него участок в 5-10 гектаров, то ему нужно собранный урожай хранить несколько месяцев. К примеру, если урожай собран в ноябре, то нужны условия для хранения определенной его части до конца марта.

Азербайджанским фермерам для хранения продукции в течение шести месяцев достаточно и рефрижераторов. Небольшие размеры позволяют также перемещать оборудование с одного места на другое.

Отметим, что для фруктов, овощей и мяса существуют отдельные рефрижераторы. Цены на такое оборудование начинаются от 15 тыс. манатов.
//oxu.azскачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 156 13.03.19 12:05