Сотням тысяч азербайджанских семей необходима помощь психолога » Median.Az News Agency


Сотням тысяч азербайджанских семей необходима помощь психолога
Разговоры о создании в Азербайджане института семейного психолога ведутся уже не первый год. Недавно эту тему подняла председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. По ее словам, наличие подобного института необходимо для своевременного вмешательства и оперативного решения проблем во внутрисемейных отношениях.

«Институт семейного психолога подразумевает создание небольших центров при региональных государственных учреждениях. Семейные психологи пройдут аттестацию, получат соответствующую лицензию и смогут по контракту работать в регионах. Основная цель - оказать поддержку «уязвимым» семьям, в которых были зафиксированы факты бытового насилия и т.д.», - сказал Media.Az глава отдела информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

По его словам, количество семейных психологов будет рассчитываться исходя из количества семей.

«Отмечу, что в настоящее время в регионах страны функционируют 11 региональных центров поддержки семьи и детей. У центров имеются большие базы данных по соответствующим регионам. Сотрудники центров принимают превентивные и профилактические меры для борьбы с ранними браками, бытовым и физическим насилием. Но охватить более двух миллионов семей посредством госучреждений невозможно. Поэтому есть большая необходимость в развитии института семейного психолога», - сказал Э.Сафаров.

Он пояснил, что Азербайджан при создании данного института будет перенимать опыт других стран. Об этом также говорится в долгосрочной «Стратегии азербайджанской семьи», принятие которой ожидается в этом году. Соответствующий законопроект прошел согласование во всех необходимых государственных учреждениях.

Представитель Госкомитета сказал, что главная цель - охватить все семьи, находящиеся в группе риска. А их немало. К примеру, только с бытовым насилием в год сталкивается до 900 семей. По этому поводу открыто столько же уголовных и административных дел.

«Институт семейного психолога развит в ряде стран. Наиболее положительные примеры - Франция, Германия, Великобритания, США. В ряде стран есть такой опыт: человек, совершивший административное правонарушение в семье, обязан посещать семейного психолога. В противном случае его лишат свободы на 30 дней. Безусловно, многие выбирают посещение психолога. Такой подход действует в Канаде, Великобритании и США. Это очень хорошая практика», - считает Э.Сафаров.

По его словам, сегодня в Баку работает немало семейных психологов, но все они оказывают услуги в частных учреждениях, их услуги стоят достаточно дорого. А ведь есть семьи, которые нуждаются в помощи, но у них нет финансовых возможностей, чтобы обратиться к специалистам. Именно поэтому государство взяло на себя обязательство решить эту проблему.

«Семейные психологи будут работать с определенным количеством семей. Тем более что у Госкомитета есть база данных по количеству «проблемных» семей, которые нуждаются в помощи», - сказал Э.Сафаров.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          660 14.02.19 13:10