Не ешьте куриный донер. Главный инфекционист Баку объясняет причины » Median.Az News Agency

Не ешьте куриный донер. Главный инфекционист Баку объясняет причины
В 2018 году поступило меньше обращений по поводу пищевых отравлений по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Об этом Media.Az сообщила заведующая вторым инфекционным отделением Клинического медицинского центра (N1), главный инфекционист Баку Гюльнара Бабаева.

Как рассказала специалист, пищевые отравления происходят по различным причинам, но, в первую очередь, это следствие отсутствия культуры питания.

«К сожалению, большинство наших людей неправильно питаются. У некоторых хронические желудочно-кишечные заболевания, когда определенные продукты или изделия из этих продуктов принимать нельзя, но люди упорно их едят. На мой взгляд, основная причина – отсутствие культуры питания», - отметила она.

В качестве второй причины главный инфекционист Баку выделила неправильную закупку продуктов, когда люди предпочитают покупать некачественную, но дешевую продукцию. Она советует покупать продукты пусть и в меньшем количестве, но качественные, приобретая их в проверенных магазинах, в которых постоянно ведется санитарно-эпидемиологический контроль.

Г.Бабаева рассказала также о жертвах ботулизма, которые попали с этим диагнозом в больницу. «К примеру, сейчас у нас в отделении лежат больные с диагнозом «ботулизм». Причем пара человек находится в тяжелом состоянии в отделении реанимации. Причина их нахождения в медучреждении заключается в неправильном консервировании продуктов питания. Как правило, это помидоры, но бывают также огурцы, баклажаны и болгарский перец. Люди недостаточно промывают овощи, а также применяют неправильный подход к консервированию», - отметила специалист.

Что касается остальных пищевых отравлений, то фиксируются различные случаи, продолжила главный инфекционист столицы. В качестве примера она привела отравление от гатыга, лаваша, сыра, творога, консервов (как мясных, так и рыбных) и т.д., что связано, по ее словам, опять-таки с культурой питания.

По статистике, ежегодно 600 млн человек на планете заболевают в результате употребления продуктов питания, содержащих бактерии, вирусы, паразиты, токсины и химикаты. 420 тысяч человек в год умирают в результате пищевого отравления. Некачественная еда может стать причиной почти сотен инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе раковых.

Эта проблема – тема для обсуждения двухдневной конференции по безопасности пищевых продуктов в Аддис-Абебе (Эфиопия), организованной под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Тем временем, как рассказала главный инфекционист Баку, среди основных продуктов, приводящих к пищевым отравлениям в столице, значатся закупленные не в сезон фрукты. Как правило, это арбуз, клубника и очень редко виноград. Из овощей – обычно помидоры, иногда огурцы. В редких случаях пищевое отравление случается из-за сыра. Опасность подстерегает и любителей полакомиться консервированными продуктами, в том числе мясными и рыбными консервами, а также копченой рыбой и куриным донером.

Главный инфекционист столицы рекомендует есть мясной донер: «Советую есть мясной донер, но в нормальных местах, пусть и несколько дороже». Как добавила Г.Бабаева, летом к пищевым отравлениям приводит неправильно приготовленный/хранимый салат на майонезе и сметане.

Заведующая вторым инфекционным отделением Клинического медицинского центра советует не заправлять заранее приготовленный салат, а делать это уже по мере того, как еда подается на стол. Вместе с тем, не рекомендуется заправлять салат майонезом людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В заключение специалист рассказала, как избежать пищевых отравлений:

Правильно и вовремя питаться.

Стараться покупать продукты, по мере возможностей, в проверенных магазинах.

Не пренебрегать первым блюдом: супы, как правило, обязательны.

Не употреблять продукты, которые противопоказаны вследствие наличия соответствующих заболеваний.
//Media.az



скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 382 14.02.19 12:44