К чему приведет повышение акцизных ставок? » Median.Az News Agency


К чему приведет повышение акцизных ставок?
Повышение акцизных ставок на ввозимые на территорию Азербайджана подакцизные товары может привести к увеличению количества контрафактной продукции на прилавках магазинов.

Такое мнение в беседе с Media.Az высказал глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

Напомним, что согласно внесенным изменениям в «Ставки акцизов на ввозимые на территорию Азербайджанской Республики подакцизные товары», с 10 февраля были повышены акцизные ставки на ввозимые в страну алкогольные и безалкогольные энергетические напитки и жидкости для электронных сигарет.

За литр алкогольных энергетических напитков уже взимается акцизный налог в размере 2 манатов, безалкогольных энергетических напитков – 3 манатов, жидкости для электронных сигарет - 20 манатов. В то же время за каждую единицу сигар, содержащих табак, в том числе с обрезанными концами, начали взимать акцизный налог в размере 1 маната.

В настоящее время к ввозимым в страну изготовленным из табака сигарам, в том числе с обрезанными концами, применяется акцизная ставка в размере 20 манатов за 1000 штук. Акцизная ставка на ввоз изготовленных из табака и его заменителей сигарилл осталась в размере 20 манатов за 1000 штук. Акцизная ставка на ввоз изготовленных из табака и его заменителей сигарет повысилась с 12 манатов до 28 манатов за 1000 штук.

По словам Эюба Гусейнова, повышение акцизов будет способствовать увеличению количества контрафактной продукции на прилавках местных магазинов.

«Мы всегда ратовали за повышение акцизных ставок на алкогольные и табачные продукции, что должно усложнять доступ потребителей к ним, так как они в большинстве своем несут вред здоровью человека. Поэтому мы приветствуем повышение акцизных ставок по данным продуктам.

Тем не менее, нельзя не признать, что повышение акцизов приведет к увеличению числа фальшивых и еще более опасных для здоровья товаров. Все мы помним, как в Шеки было обнаружено производство фальшивых сигарет под марками «Шеки» и «Карван», в которых содержание опасных для организма человека веществ на более чем 60% превышало допустимую норму. Поэтому государственные структуры должны усилить работу по борьбе с незаконными производителями контрафактной продукции на территории Азербайджана, а таможенные структуры должны активнее контролировать ввозимые в страну товары», - сказал Эюб Гусейнов.

Учитывая вероятность увеличения контрафакта, возникает вопрос о целесообразности повышения акцизных ставок. Эюб Гусейнов убежден в необходимости повышения ставок. «Несмотря на опасения повышения числа фальшивых продуктов, считаю, что это необходимо было сделать, так как усложнив гражданам доступ к алкоголю, мы, в первую очередь, заботимся об их здоровье. Любая алкогольная и табачная продукция, легальная или нет, вредна для здоровья и мы заинтересованы в том, чтобы ее было меньше. К тому же, повышение акцизных ставок позволит увеличить доходность бюджета.

При этом соответствующие структуры должны больше вести просветительскую работу среди населения, чтобы люди владели информации о том, какая продукция является контрафактом, а какая нет. Работа по борьбе с фальшивой продукцией не должна ограничиваться только алкоголем и табаком, а также энергетиками. К примеру, сегодня мне отправили образец фальшивого протеза для глаз, который может также нанести вред здоровью человека. Необходимо повышать контроль во всех областях», - заключил Эюб Гусейной.

В свою очередь, как считает доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, ожидать увеличение контрафактной продукции не стоит.

«В действительности, производить контрафактную продукцию достаточно сложно, как с точки зрения безопасности, так и затрат. К тому же при наличии соответствующих государственных структур, которые должны этому противодействовать, думаю, деятельность таких организаций можно легко пресечь.

Что касается внедрения этих акцизов и их влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, то, конечно же, их наличие будет влиять на показатели реальной инфляции, потому, что данная продукция, хотим мы того или нет, востребованная. Как правило, повышение акцизов приводит и к увеличению конечных цен, что влияет на инфляционные процессы», - сказал в беседе с Media.Az Эльшад Мамедов.

По его мнению, сдерживанию инфляционных процессов может способствовать налаживание качественного собственного производства. «Причем это касается не только алкогольной и табачной продукции, но и других сфер. Здесь речь идет о полном цикле производства внутри страны. До тех пор пока не добьемся этого, будем сильно зависеть от импорта, что негативно влияет на нашу экономику.

Кстати, в соответствии с решением Кабинета министров, наряду с импортными пошлинами, к ним будут относиться и акцизы. Хотя согласно экономической теории, акцизы не должны относиться к продукции, которая ввозиться в страну. Таким образом, сейчас мы будем наблюдать двухстороннее обложение фискальными механизмами, то есть с одной стороны есть тарифные пошлины, а с другой введены акцизы. Все это приводит к наращиванию ценового сегмента и расходы на потребление данных видов товаров у населения существенно возрастут. Впрочем, есть и позитивный момент. Учитывая, что в данном случае речь идет о вредных товарах, то повышение акцизных ставок может снизить их потребление. Хотя, признаюсь, у меня на этот счет есть сомнения», - предположил эксперт.

По мнению профессора, повышение акцизных ставок на алкогольную, табачную продукцию и энергетические напитки может не привести к увеличению поступлений в госбюджет.

«Мировая практика и экономический анализ указывают на то, что экономика страны серьезно не выигрывает от повышения налоговых сборов и ужесточения фискальной политики. Напротив, экономическая выгода ощущается в случае смягчения фискальной политики, за счет, так называемого эффекта Лассера, когда увеличивается налогооблагаемая база. Это более позитивно влияет на объем поступлений в госбюджет. Повышение акцизных ставок на ввозимые товары полезно в том случае, если хорошо развито импортозамещение.

То есть если эти товары имеют достойную альтернативу в виде местной продукции. Если же местного производства нет, то добиться реальных экономических выгод путем повышения налоговых пошлин, практически невозможно», - заключил Эльшад Мамедов.
/Media.az


скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          1 122 11.02.19 14:17