Почему в Баку оседают дороги? - ПРИЧИНЫ » Median.Az News Agency

Почему в Баку оседают дороги? - ПРИЧИНЫ
За последние три года на дорогах Азербайджана произошло достаточное количество случаев проседания асфальта.

В поселке Баилово зарегистрированы разрушения двух домов и выходящего на улицу фасада одного из зданий, оползни на Зыхском шоссе и в поселке Бадамдар.

В 2017 году асфальт просел на улице Мирали Сеидова, в 2018 году - на улицах Гасана Алиева и Джалила Мамедгулизаде, Тбилисском проспекте, а также на проспектах Гара Гараева и Самеда Вургуна, в Хырдалане, Сумгайыте, в 2019 году - на проспекте Нобеля и Сумгайыте. В таких случаях соответствующие структуры обычно перекладывают ответственность друг на друга.

В своих заявлениях официальные представители в качестве причины проседания дорог указывают, что под землей на этих участках протекают грунтовые воды, а также, что канализационные линии находятся в непригодном состоянии. В чем же причина проседания дорог в столице и регионах?

Глава отдела Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана Аваз Саламов сообщил Oxu.Az, что необходимо проверять канализационные линии в ходе ремонтно-строительных работ на дорогах.

«Вполне вероятно, что причиной проседания дорог являются подземные воды и канализационные линии. Из-за стока грунтовых вод образуется «пустота», в результате чего, спустя некоторое время происходит оседание. К сожалению, у нас не придают этому значения. В Баку и регионах состояние дорог должно быть изучено. Дорога состоит не только из осевшей части. Если такое происходит, это значит, что должны быть тщательно изучены все окрестности данных дорог.

Канализационная система в Баку устарела, пришла в непригодное состояние. Сточные воды тоже могут выводить из строя трубы», - сказал А.Саламов.

Он добавил, что нельзя восстанавливать дороги, только заливая их бетоном и покрывая сверху асфальтом.

«Если данные участки не будут изучены, то оседание дорог неизбежно. 40-50 лет назад на этих участках велись исследовательские работы. Но раньше и гидрогеологические условия были другие. Эти работы должны снова вестись, особенно - на потенциально опасных участках дорог, должны проводиться мониторинги и мероприятия по предотвращению подобных случаев», - сказал А.Саламов.

Он также коснулся вопроса о том, что во время строительства станции метро «Эльмляр Академиясы» внутрь туннеля затекали подземные воды.

«В связи с этим специалисты провели серьезное исследование. На этой территории было озеро Ганлы гель (так называемое «Кровавое озеро»). Для выявления источника подземных вод были проведены различные мониторинги, и проблема была устранена. Такие работы должны вестись систематически. Наши университеты уже 50 лет обучают специалистов. Было бы хорошо, если бы их привлекали к этим работам», - добавил А.Саламов.

Отметим, что по информации Министерства экономики, согласно распоряжениям президента, из госбюджета в 2018 году было выделено 672,05 млн манатов на строительство и ремонт автомобильных дорог. За отчетный период построены и отремонтированы дороги на 1 887 тыс. км. Кроме этого, в прошлом году были построены 16 новых автомобильных мостов.скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          579 09.02.19 16:59