В ближайшее время в Азербайджане появится банк вакансий. Как он будет работать? » Median.Az News Agency


В ближайшее время в Азербайджане появится банк вакансий. Как он будет работать?
Найти работу по специальности в наши дни – задача не из легких. Однако, возможно, что в ближайшее время проблема частично будет решена за счет создания банка вакансий.

Напомним, что некоторое время тому назад появилась информация о том, что Азербайджан планирует создать автоматизированный банк вакансий.

Министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев также ранее отмечал, что среди мер, которые будут способствовать развитию рынка труда страны и обеспечению занятости населения, можно отметить создание Национальной обсерватории по рынку труда. Эта структура поможет прогнозировать спрос и предложение на рынке труда и, анализируя потребности рынка и существующие трудовые ресурсы, будет стимулировать создание новых рабочих мест.

Что же будет представлять собой банк вакансий, и когда он появится в Азербайджане?

Как заявил в беседе с Media.Az глава пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыблы, работа по созданию электронного банка вакансий уже началась, и портал занятости появится в Азербайджане в ближайшие несколько месяцев.

«На базе этого портала будет создан банк вакансий. Сюда будет поступать вся информация о вакансиях по всей стране. Каждый человек, который ищет работу, сможет внести свои данные в базу, а работодатели будут пользоваться базой для набора сотрудников. Этот банк данных будет своего рода виртуальной платформой для взаимодействия работодателей и потенциальных работников. Ярмарки труда, ставшие уже традиционными в Азербайджане, также будут проводиться параллельно базе вакансий», - подытожил Ф.Талыблы.

Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет- иш» Джамаладдин Исмайлов в беседе с Media.Az отметил, что процесс создания банка вакансий у него вызывает немало вопросов.

«Как работодатель пойдет на контакт с Министерством труда и соцзащиты, выставляя вакансии, и пойдет ли вообще?

Помимо этого, неясно, станут ли работодатели предоставлять информацию о вакантных местах для того, чтобы искать сотрудников «на стороне», а не по собственным каналам, как у нас это принято.

Я почему-то очень сомневаюсь в том, что наши работодатели будут взаимодействовать с банком вакансий. Да что там далеко ходить, у нас в стране около 20 тысяч предпринимателей, а в Конфедерации предпринимателей всего 2 тысячи предпринимателей, то есть они не стремятся афишировать свою деятельность. К сожалению, я не верю в порядочность большинства предпринимателей, они пытаются обманывать как государство, так и своих работников. Они уклоняются от уплаты налогов, не оформляют своих сотрудников, так почему же они вдруг ринутся на поиски работников в банк вакансий?», - задается вопросом Дж.Исмайлов.

По его словам, при этом наличие подобного банка вакансий могло бы быть очень полезным для того, чтобы анализировать спрос отечественного рынка труда.

«Но это будет невозможно до тех пор, пока на рынке труда не будет прозрачности. До сих пор у нас высокий процент занятости на неформальном рынке труда, а это означает, что рынок труда все еще «закрыт» и не стремится к прозрачности. Думаю, что для начала государство должно жестко принуждать работодателей работать по закону и оформлять сотрудников, а уже потом можно будет говорить о банке вакансий», - резюмировал Дж.Исмайлов.

скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          758 08.02.19 14:25