Почему в Азербайджане подорожал лук? » Median.Az News Agency


Почему в Азербайджане подорожал лук?
Уже несколько дней на бакинских рынках растут цены на лук, оптовая цена на этот овощ выросла до 60 гяпиков за килограмм.

Как передаёт Median.Az со ссылкой на oxu.az, розничная цена составляет 70-80 гяпиков за килограмм.

Почему же лук подорожал?

По словам продавцов, в Азербайджане возник дефицит качественного лука. Хороший лук продают Турции, где он стоит по 1,8 маната за килограмм в пересчете на азербайджанскую валюту. Также ходят слухи о том, что часть экспортированного в Турцию лука отправляют в Сирию.

В целом в Азербайджане наблюдается высокий спрос на лук, однако здоровый лук найти сложно. Люди, занятые в этой отрасли, говорят, что лука на самом деле много, однако азербайджанский лук подвержен заболеванию, которое фермеры называют «картофельной болезнью».

Источник этой болезни прячется в почве, на которой высаживают картофельные и луковые грядки. При приготовлении лука при температуре в 100 градусов такой лук не представляет опасности для здоровья, однако за рубежом такой лук не купят: у них свои стандарты и нормативы.

По этой причине вчера, 24 января, Агентство продовольственной безопасности обратилось к предпринимателям с призывом не экспортировать лук, зараженный картофельной нематодой и ложной мучнистой росой.

По мнению предпринимателей, многие страны могли бы закупать азербайджанский лук, однако азербайджанские экспортеры не способны удовлетворить этот спрос, так как здорового лука не найти. Причина в том, что в Азербайджане неправильно выращивают лук, нет технологий хранения.

«Фермеров необходимо научить правильно выращивать лук и картошку, они ничего не знают о выращиваемом ими продукте и о его болезнях. Лишь несколько человек в стране вложились и построили склады, теперь у них есть здоровый продукт», - рассказал один из предпринимателей.скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Снимайте интересные события и отправляйте нам!




          890 25.01.19 12:54