В Азербайджане кремированных людей будут хоронить особым образом » Median.Az News Agency

В Азербайджане кремированных людей будут хоронить особым образом
На азербайджанских кладбищах в скором времени должны появиться колумбарии - специальные хранилища урн с прахом кремированных людей.

Как передает Median.Az, об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в "Правилах создания и управления кладбищами", утвержденных Кабинетом министров АР.

Это фактически новое понятие в области захоронения людей для Азербайджана, больше половины населения которого исповедует ислам. Теперь уже на законодательном уровне определено, как будет покоиться пепел: так, захоронить прах можно будет в специальной урне, объемом не превышающей четыре литра. Емкость поместят в специальную нишу. Однако, примечательно, что при прописанных условиях создания колумбария, в правилах Кабмина ничего не сказано о крематории, которого в стране до сих пор нет.

И хотя на территории республики пока еще нет условий для кремации человека, периодически урны с прахом наших соотечественников привозятся из-за рубежа. Это подтвердил главный инженер Треста гражданских услуг населению Баку (ТГУНБ) Сабир Гасанов. В таких случаях урны погребаются прямо в земле.

Между тем, новым документом Кабинета министров введен ряд изменений относительно традиционного способа погребения.

Теперь на кладбище можно будет зарезервировать всего одно могильное место. Это сможет сделать супруг или супруга покойного. Тем, кто желает, чтобы после смерти его похоронили рядом с близким человеком, придется обратиться к заведующему кладбищем со специальным заявлением и документами.

Кроме того, в правительстве предусмотрели также организацию общего вида могил, которые ни в коем случае не должны быть слишком громоздкими. Отныне запрещается установка надгробий выше одного метра. Помимо этого, вне зависимости от роста человека при жизни, над ним будет установлена горизонтальная плита длиной 1,2 метра.

Надо сказать, что в стране на протяжении многих лет родственники покойных словно соревнуются между собой, стараясь возвести вокруг могил настоящие склепы, занимая для этого чрезмерно большую территорию. С каждым годом на кладбищах появлялось все больше и больше надгробий в человеческий рост. Причем считается, что чем выше надгробие, тем более почитаемым и знатным был человек при жизни.

Еще одно нововведение коснулось транспортировки тел. С целью соблюдения санитарно-гигиенических норм перевозка покойников на кладбище допускается лишь в специальных гробах. Причем это требование касается не только христиан.

Правила также допускают повторное использование могилы для вторичного захоронения в нем останков. Это разрешается сделать близким родственникам по истечении 25 лет после первого погребения.

В целом же места для захоронения должны предоставляться абсолютно бесплатно. Это правило распространяется как на граждан Азербайджанской Республики, так и на иностранцев в статусе беженцев и лиц без гражданства.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




644 08.12.18 14:57