Испорченные хотдоги и нездоровая продукция. Чем травят детей в школьных буфетах? » Median.Az News Agency

Испорченные хотдоги и нездоровая продукция. Чем травят детей в школьных буфетах?
В одной из средних школ Низаминского района произошло отравление ряда учеников. К счастью, до госпитализации дело не дошло: у детей болели животы, некоторых тошнило.

Когда родители начали выяснять причины, обнаружилось, что все отравившиеся дети ели хотдоги в школьной столовой. При этом сосиски в хотдогах, по словам отравившихся детей, были странными на вкус и имели неприятный запах. Проще говоря, школьный буфет продавал детям испорченные хотдоги. Причем, это не первый случай и не единственная школа, в буфете которой детям продают испорченную пищу.

Как заявил в беседе с Media.Az глава Союза Свободных Потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, ничего удивительного в том, что пища школьных буфетов способна вызвать отравление, нет.

«За этим вопросом должно следить Государственное Агентство Продовольственной безопасности. Но, увы, в работе этой структуры нет никакой прозрачности, а потому даже после недавно проведенного ими мониторинга, мы не получили ответы на интересующие нас вопросы.

Четыре года тому назад был принят стандарт, касающийся школьных столовых. Согласно данному стандарту, в школьных буфетах запрещена продажа некоторых вредных продуктов, но они все равно нарушают этот стандарт, продавая детям некачественные продукты.

Считаю, что родительские комитеты обязаны вмешаться в этот вопрос и контролировать то, что продается в буфете. Это общественный контроль, который также очень важен. Но, в первую очередь, важно, чтобы за вопросом следило Министерство образования, а также администрация школ.

Мы также проводили мониторинги в буфетах столичных школ, и результаты этих мониторингов не внушают оптимизма. Мониторинг показал, что 60% реализуемой в школах продукции не соответствует стандартам, происхождение многих продаваемых там товаров вызывает массу сомнений. Мы предложили Министерству образования установить в школах Баку специальные аппараты, посредством которых школьники могли бы покупать фрукты. ССПА считает, что это наиболее полезная пища для школьников, но данная инициатива так и не была поддержана. Мы добились того, что в буфетах школ не продают сладких газированных напитков, но то, что там реализуется, все равно нельзя назвать здоровой пищей», - отметил Э.Гусейнов.

Глава отдела по связям с общественностью Государственного Агентства продовольственной безопасности Айсель Ферзиева в беседе с Media.Az отметила, что в сентябре Госагентство совместно с Управлением образования города Баку провели мониторинг в школьных буфетах средних учебных заведений столицы.

«В результате мониторинга 53-х школ Баку выяснилось, что в некоторых из них учащимся предоставляется горячее питание. Но, увы, оно имеется не везде, и мы настоятельно рекомендуем всем школам задуматься о важности здорового питания.

Кстати, мы проводим просветительскую кампанию среди школьников, направленную на пропаганду важности потребления полезных продуктов. Мы демонстрируем видеоролики, рассказывающие школьникам о вреде фастфуда», - рассказала А.Ферзиева.

По ее словам, что же касается некачественных продуктов, которые могут продаваться в школьных буфетах, то по данному поводу нужно обращаться по номеру 1003 на «горячую линию» Агентства с жалобами, которые в обязательном порядке будут рассмотрены.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




783 06.12.18 13:32