Что придет на смену пластику и пакетам? Как выяснилось, это не только бумага » Median.Az News Agency

Что придет на смену пластику и пакетам? Как выяснилось, это не только бумага
Трудно поверить, но уже совсем скоро в домах жителей Азербайджана не будет привычного «пакета с пакетами». Отказ от полиэтилена – мера вынужденная, и продиктована она задыхающейся от пластика экологией. Шутка ли, сегодня на каждого жители Азербайджана приходится 24 килограмма пластиковой тары и пакетов. Именно по этой причине Министерство экологии и природных ресурсов выдвинуло инициативу полного отказа от полиэтилена в ближайшее время.

Что придет на смену пластику, и какие ему могут быть альтернативы?


Как заявил в беседе с Media.Az эколог Фикрет Джафаров, сегодня Европа проводит политику, направленную на полный запрет полиэтиленовых пакетов, а также пластиковой посуды. В общем-то, это вызвано острой необходимостью, так как пластик и полиэтилен очень часто попадают в окружающую среду, и их могут съесть как домашние, так и дикие животные.

«Так, недавно к берегам Индонезии был выброшен мертвый кашалот, в желудке которого обнаружили 15 килограммов пластика, полиэтиленовых пакетов, из-за которых он, собственно говоря, и погиб. Сегодня в океанах и морях скопилось огромное количество пластика и полиэтилена, которые все чаще становятся причиной гибели морских млекопитающих.

Как же Азербайджану начать жить без пластиковых пакетов? В первую очередь, необходимо ввести ограничительные меры. Для этого пластиковые пакеты необходимо сделать платными и человек сам будет решать – платить ли деньги за пластиковые кульки, либо брать с собой холщовую или бумажную сетку многоразового использования, с помощью которой можно переносить продукты», - говорит эколог.

По словам Ф.Джафарова, сегодня некоторые граждане высказывают мысль о том, что переход на бумажные пакеты и отказ от полиэтилена могут стать причиной вырубки лесов для получения бумаги.

«Не думаю, что использование бумажных пакетов нанесет серьезный вред отечественным лесам. Кроме того, надо учитывать тот факт, что сегодня в Европе для изготовления бумаги используют быстрорастущие деревья, которые сажают, выращивают, перерабатывают по довольно простой технологической цепочке. Также сегодня для производства бумажных пакетов используют отходы сельского хозяйства - это тростник, камыш или кусты бамбука. Все зависит от того, какие технологии будут приняты за основу. В Азербайджане переработка бумаги пока что находится на очень низком уровне, у нас в стране действует всего 2 таких цеха.

На данный момент в Азербайджане нужно создать индустрию по переработке бумаги, для этого необходимо привлекать бизнес-структуры. В принципе, это весьма перспективная ниша. Индустрию выгоднее создавать внутри страны, а не завозить бумажные пакеты из-за границы. Если мы начнем их завозить, то будем выбрасывать на свалку, тогда как когда весь цивилизованный мир перерабатывает отходы.

Бумажные пакеты – это не основная альтернатива пластиковой таре, на их долю придется порядка 50%. Дело в том, что развесные продукты в любом случае придется упаковывать и единственной упаковкой, подходящей для этих целей, является бумага.

Тканевые сумки также очень удобные, так как они занимают немного места, а главное - они не влияют негативным образом на экологию», - сообщил эколог.

По его словам, если говорить о сроках отказа от пластика и переходе на альтернативные экологически чистые упаковочные материалы, то понятно, что этот вопрос не может быть решен в течение одного дня.Тянуться все это может в течение нескольких лет.

«Если этот вопрос будет обсуждаться на серьезном уровне, то в первую очередь, это будет законодательная инициатива по подготовке такого закона. Потом будет принято решение о разработке подзаконных актов и т.д.

На первоначальном этапе, скорее всего, внедрят платные пластиковые пакеты, а затем уже потребителям будет предложена какая-то альтернатива», - подытожил Ф.Джафаров.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




930 05.12.18 13:01