Кого "зацепят" 240 изменений в налоговый кодекс, объяснили в министерстве » Median.Az News Agency

Кого "зацепят" 240 изменений в налоговый кодекс, объяснили в министерстве
В Налоговый кодекс внесено 240 изменений, касающихся вопросов улучшения бизнес-климата в стране и укрепления дисциплины среди налогоплательщиков. Подробнее о новшествах рассказали в ведомстве.

Последние изменения в налоговое законодательство охватывают пять основных направлений: поддержка предпринимательства; обеспечение прозрачности налогообложения и снижение доли теневого сектора в экономике; расширение налогооблагаемой базы; совершенствование налогового администрирования; а также повышение экономической эффективности льгот и освобождений для предпринимателей.

Об этом, на брифинге в понедельник, третьего декабря заявила генеральный директор департамента налоговой политики министерства налогов АР Самира Мусаева.

В общей сложности в Налоговый кодекс республики внесено 240 изменений, которые касались вопросов улучшения бизнес-климата в стране и укрепления дисциплины среди налогоплательщиков. Данные изменения были обсуждены в рамках проведенных с предпринимателями встреч и оценены на основе имеющейся международной практики, отметила Мусаева.

Важным изменением стало освобождение от подоходного налога заработной платы наемных работников ненефтяного сектора - в размере до восьми тысяч манатов в месяц. Также предложено установить единую планку упрощенного налога на уровне двух процентов (до настоящего времени по Баку данный налог составлял четыре процента).

Впрочем, в рамках последнего новшества сузился круг лиц, которые обладают статусом плательщика упрощенного налога. В частности, данного права лишатся лица, у которых в производственной деятельности будет занято больше сотрудников, чем предусмотрено законодательством; бизнес оптовой торговли; лица, оказывающие услуги юридическим лицам; предприниматели, занятые в торговле золотом, изделиями из него, алмазами, а также изделиями из кожи и меха; лица, занимающиеся лицензируемой деятельностью (за исключением строительства).

Однако налогоплательщики, которые будут входить число субъектов малого предпринимательства, получат при налогообложении определенные льготы. Речь идет о том, что 75% полученного дохода будут освобождены от налогообложения, и бизнесмен будет выплачивать 20% налог лишь с оставшихся 25% доходов.

Кроме этого, сотрудники налогового ведомства отныне не имеют права списывать деньги со счетов предпринимателя за долги - до решения суда. Данные средства могут быть только лишь заморожены.

С момента регистрации в кластерах малого и среднего бизнеса (МСБ) предприниматели будут освобождены на семь лет от уплаты походного, земельного налога и налога на прибыль. В целом Минналогов ведет мониторинг действующих сейчас освобождений и льгот для бизнеса с целью повышения их эффективности, подчеркнула представительница фискального ведомства.

Главная цель изменений в налоговое законодательство - вывести значительные объемы бизнеса из теневой экономики, указала Мусаева.

В бюджете 2019 года налоговые отчисления составят, по прогнозам, 7,316 миллиарда манатов, что на 64 миллиона, или 0,9% меньше прогноза на 2018 год.

Налоговые поступления в госбюджет-2017 составили 6,972 миллиарда манатов, в 2016 году — 7,015 миллиарда манатов. Налоговые поступления на 2015 год были равны 7,118 миллиарда манатов, по итогам 2014 года они достигли 7,114 миллиарда манатов, а в 2013 году — 6,663 миллиарда манатов.//sputnik.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




701 03.12.18 18:07