Почему не работает запрет на курение в общественных местах? » Median.Az News Agency

Почему не работает запрет на курение в общественных местах?
Пожалуй, один из самых обсуждаемых законов в истории независимого Азербайджана - закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 29 декабря 2017 года.

В Северной Америке и Европе подобные законы приняли давно и, хоть и со скрипом, но штрафы заставили дело продвинуться вперед. В итоге принятый закон принес свои плоды. Однако в нашей стране, несмотря на то, что с момента вступления закона в силу прошло уже почти 11 месяцев, эффективности добиться не удается.

Дело в том, что закон предусматривает штраф за курение в размере от 30 до 1 000 манатов для физических и юридических лиц. Но никаких сведений о штрафуемых пока не поступало.

Еще при обсуждении законопроекта в Милли меджлисе спикер Октай Асадов отметил, что реализация закона на деле приведет к определенным трудностям. Он отметил, что даже в Америке существует подобный закон, но люди продолжают курить.

Принятый в Азербайджане закон подразумевает запрет на курение табачных изделий (сигарет), кальяна и электронных сигарет:

- в образовательных и воспитательных учреждениях,

- в оздоровительных, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, на их территориях (за исключением открытых мест и специально отведенных закрытых мест. Требования к таким местам будут установлены местными исполнительными органами),

- во всех учреждениях, управлениях, организациях и рабочих местах независимо от вида собственности и организационно-правовой формы (за исключением открытых мест и специально отведенных закрытых мест),

- в местах проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий,

- на торговых объектах, в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания (за исключением открытых пространств и мест, специально отведенных для этих целей).

- на бытовых объектах,

- в местах размещения (разрешается выделение комнат и особых мест для курящих в гостиницах),

- на детских площадках,

- на наземных и в подземных пешеходных переходах,

- в автобусах, следующих по внутригородским (внутрирайонным), межгородским (межрайонным) и международным маршрутам, в автомобильных транспортных средствах и такси, используемых для пассажироперевозок,

- в вестибюлях станций метро, переходах, на платформах и в вагонах,

- в воздушных транспортных средствах, железнодорожных поездах (за исключением специально отведенных мест). В водных транспортных средствах (за исключением специально отведенных мест),

- в административных зданиях воздушных, водных (речных) портов, за исключением специально отведенных мест для курения, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах (автостанциях) и на автобусных остановках,

- в лифтах и местах общего пользования многоквартирных домов,

- в таксофонах,

- на заправочных станциях, в том числе в зданиях и учреждениях, где хранятся легковоспламеняющиеся средства.

Отметим, что нельзя использовать табачную продукцию (сигареты, кальяны и электронные сигареты) в мотелях, хостелах, а также в других местах проживания физических лиц в течение ночи или как минимум в течение 24 часов, за исключением специально отведенных для этих целей мест.

Естественно, сразу после вступления в силу закона некоторые рестораны и кафе повесили табличку, предупреждающую о запрете курения, однако никаких мер по пресечению курения не предпринимается. Например, во многих заведениях развлекательного характера табличка No Smoking висит разве что для декорации.

Многие объекты общественного питания придумали гениальный выход из ситуации, разрешив курение на террасах и балконах. Террасы, по сути, являются открытым пространством, и курение там разрешено, однако с принятием закона эти же террасы стали «курилками». Теперь в летние дни некурящие люди обязаны вдыхать никотиновый воздух из-за того, что с 29 декабря 2017 года терраса стала «специальным местом для курения в общественных местах».

Очень странно, что закон о запрете курения в общественных местах по официальной статистике дал обратный эффект - на данный момент почти 36% населения употребляют табак, что больше на 0,5% по сравнению с прошлым годом.

Еще один интересный момент - нет органа, ответственного за соблюдение закона. В Милли меджлисе после принятия закона шли ожесточенные споры по этому поводу. В итоге за почти 11 месяцев не было решено, какой же орган будет следить за штрафами, ведь контролировать ситуацию будет очень тяжело.

За комментариями мы обратились к адвокату Октаю Магеррамову.

«Есть несколько причин, почему этот закон не работает на деле. Наши общественные устои сложились таким образом, что мы относимся равнодушно к нарушителям закона, проявляя некую терпимость. Для соблюдения закона важно проводить просветительные работы среди населения. Неправильно и неэффективно надеяться исключительно на административные меры. Для получения результата нужно построить единый механизм. Например, после вступления в силу закона об ограничении употребления табачных изделий, пункт об ответственности и штрафе за нарушение не был изменен в соответствующем Кодексе об административных проступках.

Именно это в первую очередь нужно сделать, чтобы добиться эффекта. Также должен быть регламентирован контрольный механизм соответствующих органов, отвечающих за несоблюдение закона», - отметил собеседник сайта.

К сожалению, принятие «неработающего закона» еще больше усилило пропаганду курения, что подтверждают и цифры. Эффективная борьба с курением возможна только при радикальных мерах. Потому что человек, пристрастившийся к сигаретам, никоим образом не боится, к примеру, отображенных на пачках сигарет фотографий страдающих людей и почерневших легких.

А ситуация с кальянными вообще находится на грани катастрофы. Кальян, ставший популярным в конце прошлого десятилетия, быстро приобрел популярность среди населения, в том числе и некурящих сигареты людей. Теперь любой уважающий себя ресторан или кафе предлагает своим клиентам кальян чуть ли не в любом фрукте, который можно себе представить. И все это происходит там, где курение табачных изделий запрещено.


Поэтому методы борьбы с курением должны быть своевременными, даже можно сказать, на местах. Например, во время радикальной борьбы с загрязнением города Сингапур ввел очень высокие штрафы, и после нескольких оштрафованных людей ситуация изменилась в лучшую сторону. Так почему бы и нам не перенять опыт маленькой юго-восточной страны, которая своими жесткими методами в короткие сроки добилась долгосрочного эффекта?..скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




473 20.11.18 12:41