Туристическая страховка: оформлять или не оформлять? - МНЕНИЕ » Median.Az News Agency

Туристическая страховка: оформлять или не оформлять? - МНЕНИЕ
Собираетесь за границу? В таком случае одним из важных шагов должно стать оформление страховки. И она необходима прежде всего тогда, когда вы отправляетесь в самостоятельное путешествие и на долгий срок.

Да, в некоторых случаях выезжающие за пределы страны вынуждены приобрести туристическую страховку, в частности этого требует процедура получения визы в страны Европейского союза, США, Канаду. Но в остальных случаях туристы обычно отказываются от этой услуги или даже не задумываются о ней и тем самым ставят свой отдых и здоровье под угрозу. Медицина за границей дорогая, и они еще не знают, что за обычное промывание раны или же вызов скорой помощи придется изрядно раскошелиться.

По мнению председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахида Багирова, туристическая страховка - это первое, о чем должны позаботиться граждане Азербайджана, собираясь за границу, но в турфирмах, куда они обращаются за покупкой турпакетов или авиабилетов, клиентов не могут заставить купить туристическую страховку.

«По законодательству Азербайджана туристическая страховка не обязательна. Это выбор самого клиента. Но каждая турфирма, конечно же, предлагает оформить туристическую страховку, к тому же эта услуга обойдется всего лишь в 10 долларов США за недельный тур», - отметил собеседник Oxu.Az.

Глава AzTA подчеркнул, что во внутреннем туризме оформление туристической страховки также осуществляется по желанию клиента.

«Как я уже отметил, оформление туристической страховки, как во внешнем, так и во внутреннем туризме, производится только на добровольной основе, никаких принуждений здесь в этом вопросе нет.

Но некоторые компании на рынке предлагают различные турпакеты, например в Турцию, при покупке которых клиенты автоматически застраховываются, потому что это уже включено в турпакет», - говорит председатель ассоциации.

Н.Багиров считает, что если бы оформление туристической страховки было принудительным, это пошло бы на пользу в первую очередь самим туристам.

Между тем, как отметил Н.Багиров, в последние годы наблюдается положительная тенденция - в Азербайджане увеличивается число людей, желающих оформить туристическую страховку.

«Когда только начинали предлагать услугу оформления туристической страховки, многие отказывались. Но теперь половина туристов - возможно, у них имеется горький опыт поездки за рубеж без туристической страховки, - не отказывается от данной услуги.

С каждым годом все больше людей пользуются этой услугой. Они понимают, что туристическая страховка нужна на случай внезапной болезни, нанесения вреда здоровью, она защитит от различных непредвиденных расходов», - заключил глава AzTA.//oxu.azскачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 123 19.11.18 11:30