Старые методы уже не работают: родители жалуются на бакинские детские сады » Median.Az News Agency

Старые методы уже не работают: родители жалуются на бакинские детские сады
Нормативы для дошкольных учреждений были подготовлены еще в советские времена, а частные детские сады вообще неподконтрольны образовательным структурам.

Детские сады в Азербайджане не отвечают мировым стандартам не только из-за уровня знаний и способностей сотрудников, но и организацией и методами работы, управления.

Нормативы организации работы дошкольных учреждений, подготовленные еще в советские времена, применяются и в наши дни, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

В последнее время участились жалобы на воспитателей, технических работников детских садов, функционирующих в столице и регионах страны. В частности, родители утверждают, что директора детсадов за определенную "мзду" включают в группы много детей, что значительно осложняет работу персонала.

Кроме того, утверждается, что при проведении проверок со стороны соответствующих структур, воспитатели и технички штрафуются за то, что в журналах посещаемости не отмечены пропуски детей. Больше всего в этом смысле указывается на сотрудников Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

По словам Асадова, официальных журналов, в которых указывается ежедневная посещаемость детей в детских садах, не существует. При этом в каждом детсаду должна быть тетрадь для медицинских заметок, куда вносятся данные по поводу болезней, перенесенных детьми, прививок.

Но реалии сегодняшнего дня этим нормативам никак не соответствуют. К примеру, существуют нормативы, касающиеся площади комнат в дошкольных учреждениях. Так, площадь учебной комнаты должна составлять 20, а комнаты для детей – 50 квадратных метров. В классных комнатах должны воспитываться не более 20 детей.

По мнению Асадова, в частных садах питание и учебный процесс, по сравнению с государственными, организованы лучше, воспитатели в детсадах более внимательны к детям.

"Но частные детсады проводят независимую коммерческую деятельность, поэтому вмешательство в их работу той или иной образовательной структуры невозможно", - сказал он.


Директор одного из частных детсадов Расиф Дуньямалыев также подтвердил, что по закону классные комнаты должны быть рассчитаны на 20 человек. Если комната меньших размеров, то размещать там столько детей нельзя.

Дуньямалыев также отметил, что Центр гигиены и эпидемиологии периодически проводит проверки в детских садах, которые могут быть связаны с кухней, питанием, чистотой в комнатах, и при необходимости - со случаями заболеваний в детсаду. Но контроль над посещением детей не входит в полномочия Центра, поэтому какие-либо штрафы выписывать его сотрудники не в праве, отметил он.

Кроме того, директор указал, что во всех детских садах существуют журналы посещений, где отмечается, пришел ребенок в садик или нет. Но это, как правило, делается в государственных детсадах, чтобы уточнить количество еды, необходимой детям. А в частных садах еда готовится на всех детей, независимо от того, был ребенок в садике или нет.

В министерстве здравоохранения также отметили, что представители Центра гигиены и эпидемиологии, направляясь в то или иное учреждение, могут проверять, как там придерживаются чистоты и правил гигиены. Посещаемость сотрудников или детей представителей центра никак не касается.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




1 216 16.11.18 17:31