Морозы могут достичь 8-9 градусов. Эколог о зиме в Азербайджане » Median.Az News Agency

Морозы могут достичь 8-9 градусов. Эколог о зиме в Азербайджане
Уже сейчас соответствующим структурам нужно подготовиться к суровой зиме в Азербайджане.

Как передаёт Median.Az, об этом в беседе с корреспондентом oxu.az сказал ведущий азербайджанский эколог, президент Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

По его словам, зима с каждым годом будет приходить раньше, а уходить - позже.

«Солнце входит в период необычной и затяжной спячки. Новый солнечный минимум может повлечь за собой и новый малый ледниковый период, как это было в XVII веке», - подчеркнул эколог.

Т.Зейналов отметил, что в последние годы наблюдается уменьшение солнечных пятен (число пятен на Солнце грубо характеризует запасы магнитной энергии или, если выразиться более фигурально, запасы «топлива», которое может быть переработано в энергию солнечных вспышек и взрывов - ред.).

«Бури, бушующие на полюсах солнечной короны, ослабевают, исчезают реактивные потоки на Солнце. Это указывает на то, что у Солнца начинается период меньшей активности. Все эти тенденции станут особенно заметны начиная с этого года», - сказал эксперт.

Касаясь столицы Азербайджана, собеседник сайта отметил, что 110-летние метеорологические наблюдения свидетельствуют, что наиболее низкая температура воздуха в Баку была зафиксирована в 1969 году - 10 градусов мороза.



«Правда, есть данные о том, что в 2012 году в Баку наблюдался мороз в 11 градусов, но по официальной версии рекорд - это показатель 1969 года. Грядущей зимой морозы могут достичь 8-9 градусов, а в 2020 году в Баку будет установлен новый рекорд низкой температуры», - прогнозирует эколог.

Отметим, что прошлой зимой арктический циклон Hartmut, который пришел из России, поставил новые температурные рекорды в Европе.скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




960 14.11.18 16:06