Правозащитник: Колонии в Азербайджане не дотягивают до стандартов » Median.Az News Agency

Правозащитник: Колонии в Азербайджане не дотягивают до стандартов
По условиям содержания заключенных в колониях Азербайджан в европейских «середняках». Шекинский пенитенциарный комплекс, к примеру, на уровне Европы, а Шувяланская тюрьма безнадежно застряла в советском времени.

Как передаёт Median.Az, об этом oxu.az сказал известный азербайджанский правозащитник, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По словам собеседника сайта, многие из колоний не дотягивают до жилищных стандартов, установленных азербайджанским законодательством (4 кв м на заключенного вместо прежних 2,5 кв м - авт.), не говоря уже о европейских.

«Эти колонии явно обречены на снос, а не перестройку, и в первую очередь это коснется тюрем в черте столицы. Баиловскую тюрьму уже снесли. В Шеки, Нахчыване, Кюрдаханы построили новые тюрьмы по европейским стандартам. Планируется построить такие же тюрьмы в Лянкяране, Гяндже, некоторых других районах. После этого, скорее всего, простятся с некоторыми бакинскими тюрьмами», - подчеркнул азербайджанский правозащитник.

Он также отметил, что «за последние годы главным событием в пенитенциарной системе было, конечно же, прошлогоднее распоряжение главы государства о гуманизации системы и связанные с ним нормативные акты».

«Основные практические последствия шага: создание столь давно ожидаемой Службы пробации, благодаря которой предполагается снизить рецидив преступности среди освободившихся заключенных; курс на сужение применения ареста как меры пресечения, включая введение электронных средств контроля; декриминализация простого потребления наркотиков с содержанием наркозависимых в больницах, а не тюрьмах; заимствование практики договоренности имущественных преступников с судом об облегчении наказания в случае выплаты материального ущерба; восстановление производственных участков в колониях и доступ к ним частного бизнеса.

Все эти меры в той или иной степени улучшают положение осужденных и при этом бьют по коррупции. Возможно, по этой причине работа в этих направлениях идет более чем неторопливо», - заключил директор Правозащитного центра Азербайджана.
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




626 12.11.18 12:18