Бросили перед Маштагинской психушкой: история здоровой среди больных - ФОТО » Median.Az News Agency

Бросили перед Маштагинской психушкой: история здоровой среди больных - ФОТО
Когда я приступал к написанию этой статьи, вспомнилась одна популярная цитата из книги белорусского писателя и философа Александра Казакевича: «Мы рано или поздно становимся похожими на тех, кто нас окружает».

Баку, 1966 год. Жизнерадостную девочку четырех лет отроду родители оставляют перед воротами Первой Психиатрической больницы в Баку, которая более известна как «Маштагинская психушка». Мать с отцом не остановило даже то, что на дворе была зима.

Когда сотрудники психиатрической больницы нашли малышку, она была вся синяя от холода. Еще чуть-чуть, и она бы умерла от переохлаждения.

При ребенке была «метрика» (свидетельство о рождении – авт.), которая свидетельствовала: девочку зовут Аббасова Сафура Ядулла гызы, родилась она в 1962 году.




Девочку принимают в учреждение. Врачам из Первой Психиатрической больницы удается восстановить нормальное дыхание маленькой Сафуры. В ее замерзшее тельце вновь поступает тепло.

Наша героиня, будучи абсолютно здоровой, начинает жить в «психушке» в окружении умственно отсталых, неадекватных, нервных людей.

Когда Сафуре исполнилось 10 лет, ее на первый взгляд уже невозможно было отличить от остальных обитателей учреждения. Она разговаривала как они, делала такие же неадекватные поступки. Все было логично. Как и всякий ребенок, Сафура повторяла увиденное. Ее хотели перенаправить в какой-нибудь детский дом, но по неизвестным причинам все обращения по этому поводу спустя какое-то время возвращались обратно. Малышку никто не принимал.

Руководству больницы ничего не оставалось, кроме как оставить дитя у себя. Они осознавали риски, но это был единственный путь.

И позднее нашу героиню так никто и не усыновил. Оно и понятно. Кто бы взялся воспитывать «умалишенную» из Маштагинской психушки?

Она называла папой главврача больницы. Ведь именно благодаря ему она продолжала жить.

В больнице ее научили читать и писать. Сафура прожила там до 17 лет. Тогда было принято решение выпустить ее в общество. Юную Сафуру устроили в один из интернатов столицы. Но она не сумела прижиться в нашем обществе из-за отличающихся взглядов. Она была не такая, как все, и именно по этой причине над ней издевались. Били и унижали. Давление, которое испытала наша героиня, привело к тому, что она была вынуждена вернуться к «папе» - директору психиатрической больницы.

Персонал больницы с радостью принял Сафуру. Она устроилась там на работу. Помогала практически всем. Чтобы минимизировать контакт Сафуры с постояльцами психушки, руководство за собственный счет строит небольшой дом на территории больницы.




Сейчас Сафуре 56 лет, и в ее жизни ничего не изменилось. Тот же домик, те же стены, которые ограждали ее от общества.






«Мне тут хорошо. Не могу представить свою жизнь вне стен этой больницы. Однажды я там уже побывала и не увидела ничего, кроме побоев и унижения. В том мире таким, как я, нет места…», - говорит Сафура.

Сегодня самая большая мечта нашей героини - это найти своих родителей.

«Я давно уже их простила. Хочу найти их, если они живы. Хочу жить с ними. Каждый день жду того дня, когда я смогу обнять свою маму. Мир очень жестокий, и нам необходимо принимать его таким, какой он есть», - считает Сафура.




P.S. Если все таки эта статья дойдет до адресата, а именно до тех, кто обладает хоть какой-то информацией о родителях Сафуры, просьба обратиться в редакцию нашего сайта. Мечта этой женщины, которая перетерпела много боли и обид, но, несмотря ни на что, не сломалась, должна сбыться. Ведь она их простила…


А.Ш.

Источник: oxu.az
скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




606 10.11.18 13:53