Как жителей Баку сделали бомжами. История бакинцев, чей дом снесли, но так и не построили новый (ФОТО) » Median.Az News Agency

Как жителей Баку сделали бомжами. История бакинцев, чей дом снесли, но так и не построили новый (ФОТО)
В октябре прошлого года наш дом, находящийся по улице Мехти Мехтизаде, 2, был снесен. Причем жильцам сотрудники Исполнительной власти Хатаинского района заявили, что снос идет в рамках «пилотного проекта», который реализуется согласно решению главы государства о сносе малоэтажных, аварийных и не пригодных для жилья строений.




Напомним, что в рамках данного проекта было предусмотрено снесение в пятилетний срок 893 тыс. кв. м жилья; 15 857 квартир; 1 094 жилых зданий. Переселить было необходимо 49 614 человек, предоставив им впоследствии квартиры повышенной площади жилья, нежели они ранее занимали. Сам проект охватывал Сабаильский, Наримановский, Насиминский, Хатаинский, Низаминский, Сураханский, Ясамальский районы.

«Все начиналось очень гладко. К нам домой пришел сотрудник ИВ и заявил, что наш дом попал под снос, поэтому нас переселяют на съемное жилье, которая будет оплачиваться до того момента, как возведут новое. Нам пообещали, что весь процесс займет не больше двух лет. Практически все соседи согласились, но моя семья переехала последней», - рассказал Media.az один из жильцов этого дома Айдын Балакишиев.




Переезд, по его словам, был вынужденным, поскольку все вокруг было снесено, и жить в аварийных условиях было невозможно. «Моя мать является гражданкой США, и квартира принадлежит ей. Они ей пообещали в новом здании такую же квартиру на пятом этаже, освобождение от всех коммунальных услуг и другие блага. Оказалось, что это был мошеннический сговор», - сказал А.Балакишиев.

По его словам, этим летом приехала хозяйка квартиры. «Мама решила встретиться с сотрудниками строительной компании MMC Construction, но никто не шел на контакт. Они перестали брать телефон и всячески скрывались. Я забил тревогу, связался с остальными соседями, рассказал, что прошел год, а строительство нового дома еще не началось, стоит лишь каркас старого, и непонятно, когда процесс будет запущен», - сказал жилец.




После этого жильцы пошли разбираться в Исполнительную власть Хатаинского района. Туда же вызвали застройщика, и нам стали рассказывать, что сейчас в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре новое руководство, которое приостановило все «пилотные проекты».

«И поэтому, якобы, строительство нашего дома временно приостановлено, так как проект меняется. Нас попросили подождать еще 10 дней. Но ничего после этого не изменилось, а сказки нам просто надоели. Тогда мы вместе с остальными жильцами письменно обратились в Госкомитет, поскольку представитель строительной компании рассказал, что от него в ведомстве якобы потребовали определенную сумму за новый проект. Будто бы деньги уже выплачены, но проект еще не утвердили, так как просят дополнительную сумму. Нас принял председатель Госкомитета и его заместитель, которые рассказали, что наш дом вообще не попадал под снос в рамках «пилотного проекта». И наш дом просто незаконно снесли», - сказал он.

По его словам, вчера жители еще раз пошли в Исполнительную власть Хатаинского района, где встретились с его главой Разимом Мамедовым. ИВ нам заявили, что наш дом был аварийный и представили соответствующий акт. «Хотя никакой акт соседи и я не подписывали. Эту бумагу подготовили уже после. Таким образом, они все списали на плечи строительной компании, заявив, что их сотрудники никого не заставляли выселяться. А в итоге около 90 жителей 44 квартир фактически стали бомжами. Пока арендная плата выплачивается, но сколько это будет продолжаться - неизвестно», - сетует он.

По его словам, жители уже успели написать жалобу в администрацию Президента, Кабинет министров АР. «В субботу мы еще раз пойдем на встречу с сотрудниками ИВ», - говорит он.






В заключении он отметил, что жители требуют от строительной компании и Исполнительной власти Хатаинского района восстановить здание, либо купить квартиры в рядом стоящем доме.//media.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




716 07.11.18 18:37