Почему наши граждане любят фальшивую роскошь? Психиатры объясняют » Median.Az News Agency

Почему наши граждане любят фальшивую роскошь? Психиатры объясняют
Утро. Метро. Час пик. Кроме тревожного выражения лиц у большинства из опаздывающих на работу или учебу граждан можно отметить еще одну интересную особенность. Весьма внушительный процент завсегдатаев «подземки» одет в бренды класса люкс. Кроссовки от Дольче Габбана, сумки Биркин от Гермес, куртки от Баленсиаги… Одним словом, может показаться, что все самые состоятельные жители Баку решили прокатиться в метро. Но, конечно же, это не так, и стоит лишь присмотреться к вещам, как все станет понятно - все люксовые аксессуары и одежда – не более чем дешевый китайский фейк. Откуда эта страсть у населения к нелепым безвкусным подделкам и как ее объяснить?

Психиатр Азиз Мустафаев в беседе с Media.Az отметил, что желание носить бренды, пусть даже фейковые - всего лишь момент значимости в своих собственных глазах.

«У человека создается некая иллюзия причастности к роскоши и успеху.
Кстати, еще это свойство проявляется в желании покупать иногда дорогие ненужные товары ради показухи», - отметил психиатр.

Врач-психиатр Фуад Исмайлов, в свою очередь, заявил в беседе с Media.Az, что ничего удивительного в этом нет, ведь повсеместно демонстрируется реклама, промоция этих люксовых брендов, а потому молодые и не очень люди хотят создать для себя некую иллюзию причастности к этому миру.

«В годы моей молодости также прослеживалось нечто подобное, когда молодые люди вешали значок автомобиля марки Мерседес в старенький Москвич и считали себя невероятно «крутыми».

Эта тенденция прослеживается не только у нас в стране, но и во многих других государствах мира. К примеру, в Таиланде практически все девушки поголовно носят сумочки от Луи Виттон, естественно, местного пошива. Выглядит несколько комично, но тем не менее…

У нас в стране имеется другая тенденция, причем весьма тревожная. Связана она с тем, что люди желают казаться гораздо более состоятельными, чем являются на самом деле. Вот, к примеру, реальная история, произошедшая недавно. Женщина пошла на свадьбу, взяв при этом в ломбарде напрокат бриллиантовый комплект. В итоге потеряла одну сережку . Для того чтобы расплатиться с ломбардом ей пришлось чуть ли не кредит брать, а у самой женщины на этой почве случился нервный психоз. Вот спрашивается - для чего и ради чего все это было сделано?

У нашего народа есть дурная черта – казаться кем-то гораздо более значимым, чем есть на самом деле. Поверьте мне, в странах Запада ни один человек, не имеющий квартиру, никогда не будет покупать себе автомобиль до тех пор, пока не накопит на собственную жилплощадь. У нас же все иначе - крутой автомобиль вопреки всему и, прежде всего, здравому смыслу стоит на первом месте. А потом, когда не получается продать эту машину, начинается нытье о низком качестве жизни», - подытожил Ф.Исмайловскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




548 07.11.18 12:27