Скандал по делу об изнасиловании в Уфе: провокатор или жертва? » Median.Az News Agency

Скандал по делу об изнасиловании в Уфе: провокатор или жертва?
В Уфе трое высокопоставленных полицейских изнасиловали молодую коллегу прямо в рабочем отделении. Подозреваемых задержали, ведется следствие. Но в интернете люди во всем обвиняют пострадавшую.

Как передает Median.Az, об этом сообщает Life.ru.

«Потому что нельзя быть красивой такой», «сама пришла, сама и получила», – пишут комментаторы. Такое явление называется виктимблеймингом.

Комментаторы лично не знакомы с пострадавшей и с обвиняемыми, поэтому утверждать, что она девушка легкого поведения, они не могут. Но все равно это делают.

Психотерапевт Анна Таипова объясняет, что причина такого поведения комментаторов в их страхах.

«Некоторым людям страшно признать, что в мире есть вещи, которые мы не можем контролировать. Поэтому они ищут проблему каких-либо происшествий в других людях, тем самым чувствуя себя в безопасности. «У нее вызывающая внешность или откровенная одежда, поэтому ее изнасиловали. Я веду себя правильно и скромно, со мной ничего не произойдет», - такая логика у обвиняющих. Но это иллюзия.

Да, есть жертвы, которые спровоцировали насилие в отношении самих себя. Но это происходит реже. Все же ответственность лежит на том, кто совершает преступление. Это его выбор: совершать какой-либо поступок или нет», - говорит Анна Таипова.

Психотерапевт говорит, что желание публично обвинить жертву может возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, это может быть проявление хейтерства - люди получают удовольствие от конфликта. Содержание не имеет большого значения. Удовлетворение приносит сама возможность скандала.

Во-вторых, для каждого человека есть какие-то чувства, которые он отвергает. Страх. Боль. Ненависть. И вместе с этими чувствами он отвергает события и людей. События в Уфе могут напомнить нам о том, что такая беда может случиться с нашими дочками, сестрами, подругами. И мы не хотим об этом думать. Поэтому мы будем комментировать и ставить лайки высказываниям, которые обвиняют какую-то другую девочку, которая поспособствовала своим поведением изнасилованию.

«И еще одна причина проявления виктимблейминга - неумение сопереживать, - говорит психотерапевт. - Те, кто не умеет сопереживать, всегда предпочтут нападение, чтобы не встречаться со своими чувствами и страхами».скачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




641 03.11.18 13:52