Подорожает ли манат в 2019 году? - ОФИЦИАЛЬНО » Median.Az News Agency

Подорожает ли манат в 2019 году? - ОФИЦИАЛЬНО
Точного прогноза по курсу доллара к манату на 2019 год нет, но подорожание маната на фоне роста цен на нефть тоже нереально.

Об этом заявил председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов.

По его словам, в пределах существующей макроэкономической устойчивости экономическая стабильность в Азербайджане сохранится и в 2019 году.

Конечно же, в этом вопросе надо учитывать и внешние шоки. Но роста курса маната не ожидается, так как большая часть иностранной валюты, поступающей в страну от продажи нефти, аккумулируется в Госнефтефонде и попадает в оборот лишь на основе денежных переводов из фонда в бюджет. Прежний же негативный опыт показал, к каким серьезным последствиям может привести укрепление маната.

Что касается курса 1,70 маната за доллар, указанного в бюджетном пакете на 2019 год, то Э.Рустамов заявил, что этот курс рассчитан с учетом прогноза прибыли.

«Чтобы рассчитать доходы бюджета и спрогнозировать другие поступления, требуется расчетный курс. Но это не управление и не операционная цель. Просто этот курс берется для социально-экономических прогнозов», - сказал Эльман Рустамов.

Отметим, что курс, взятый для расчета бюджетных средств, не обязательно является целевым курсом. В 2016 году бюджет был рассчитан по иному курсу, но на практике мы увидели, что манат резко подешевел.//oxu.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




699 30.10.18 15:39