Чиновники предложили поощрять рождение девочек в Азербайджане » Median.Az News Agency

Чиновники предложили поощрять рождение девочек в Азербайджане
В Азербайджане будут прорабатываться программы для поощрения рождаемости девочек.

В Баку состоялась презентация пока еще проекта Национального плана действия по ликвидации гендерной дискриминации по половому признаку в Азербайджане.

Было отмечено, что в настоящее время в республике на каждые 100 новорожденных девочек приходится 114 мальчиков. В будущем это может привести к ряду таких проблем, как рост криминогенной ситуации и снижение темпов демографического прироста.

Как заявила заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагят Гахраманова, в настоящее время гендерный дисбаланс среди новорожденных является актуальной проблемой в ряде стран, и, к сожалению, в Азербайджан тоже.

"Если дисбаланс произошел бы по естественным причинам, то не было бы необходимости вмешиваться в это. Однако у нас ситуация обстоит не так. Если в 1993 году в Азербайджане 48,8% населения составляли мужчины и 51,2% женщины, то за последние 25 лет численность мужчин значительно возросла, из-за чего процентное соотношение полов, можно сказать, сравнялось", — заявила Гяхраманова.

По ее словам, в настоящее время 49,9% населения составляют мужчины и 50,1% женщины.

"Одной из причин этого являются селективные аборты. Люди не желают иметь более двух детей. Молодые семьи при рождении первенца девочки, хотят чтобы второй ребенок обязательно был мальчиком. К тому же, в азербайджанском обществе бытует мнение, что за престарелыми родителями должны присматривать именно мальчики",- отметила она.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения АР Сахиль Бабаев отметил, что за последние годы наметилась тенденция снижения разницы в показателях гендерного дисбаланса, однако нарушение этого соотношения все равно остается заметным.

По мнению министра, нельзя резко снижать рождаемость мальчиков, потому как это ударит по политике государства: "Нельзя отрицать того факта, что стране нужна сильная армия и мужская рабочая сила".

Бабаев, который сам является отцом двух девочек, уверен, что для рождения дочек нужны такие предпосылки, как финансовое благополучие в семье. Он поинтересовался мнением экспертов, как может отразиться адресная социальная помощь для малоимущих семей на дальнейшей демографической картине и стабильности общества в целом.

В ответ на это международный эксперт Моника Дас Гупта заявила, что предоставление адресной социальной помощи покажет не лучший результат.

По ее словам, это, конечно же, немного отвратит людей от желания иметь лишь сыновей, но появится финансовая зависимость. Эксперт уверена, что надо создать благоприятные условия для получения девочками образования в Азербайджане.

Стоит отметить, что эксперты продолжают работать над разработкой программ для поощрения рождаемости девочек.

Источник: Sputnik Азербайджанскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




453 20.10.18 15:27