Ученые указали метод борьбы с оползнем » Median.Az News Agency

Ученые указали метод борьбы с оползнем
Сколько еще продлится оползневый процесс в Бадамдаре - неизвестно.

Как передаёт Median.Az, об этом oxu.az сказала ведущий научный работник Института географии Национальной академии наук Азербайджана Стара ТарихАзер.

По ее словам, никто не может точно предугадать, когда завершится процесс:

«Это очень активная зона. Примерно 80 процентов оползней в Баку спровоцированы человеческой деятельностью. Незаконно построенные дома, отсутствие канализационной системы, строительство дорог на склонах – все это активизирует оползень.

Стара ТарихАзер отметила, что участок Баку до Алята разрастается, и на этой территории много активных оползневых зон:

«В настоящее время в оползневой зоне нет полноценной канализационной системы, поэтому не получается поддерживать устойчивость склона. Вывод грунтовых вод с участка с помощью рытья рвов может остановить оползень.

Также надо сажать деревья и кустарники, которые могли бы постоянно впитывать воду. Если бы на участке часто проводились мониторинги, мы бы не увидели такого масштабного оползня».

Глава отдела геоморфологии и природных рисков Института Географии НАНА Гусейн Халилов считает, что происходящее в Бадамдаре не является оползнем:

«Происходящее – не оползень. Там происходят обвалы. Просто обвалы происходят в различных местах, поэтому это называют оползнем. Для исследования участка прибыл японский специалист, так как они разбираются, а наши - нет. Подождем результата. Но для предотвращения оползня надо откачать грунтовые воды и забетонировать участок».скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




609 18.10.18 11:58