Азербайджан в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ » Median.Az News Agency

Азербайджан в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
Азербайджан занял 69 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик (Global competitiveness Index).

Доклад опубликован на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ) и подготовлен он на основе новой методологии, которую организация назвала методологией нового поколения «4.0».

В докладе подчеркивается, что Азербайджан является страной, где социальное равенство обеспечивается на самом высоком уровне в мире.
Первое место в рейтинге впервые заняли США, которые опередили Швейцарию, являвшуюся лидером рейтинга в течение 9 лет. В пятерку лидеров также входят: Сингапур, Германия, Швейцария и Япония.

По сравнению с прошлогодним рейтингом Азербайджан улучшил свои позиции по следующим индикаторам: «инфраструктура», «общественные институты», «потенциал ИКТ», «рынок труда», «динамизм бизнеса», пишет «Интерфакс-Азербайджан», а ухудшил - по индикаторам «макроэкономика» и «развитость финансового рынка». На это повлияли высокая инфляция в стране в прошлом году, сохранение проблем с просроченными банковскими кредитами, недостаточный уровень капитализации.

Азербайджан оказался в нижней половине рейтингов по таким слагаемым конкурентоспособности, как «Развитость финансового рынка» (96-е место), «Здоровье» (91-е место), «Макроэкономическая среда» (126-е место), «инновационный потенциал» (71-ое место).
Присутствие Азербайджана в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов как «динамичность бизнеса» (31-ое место), «рынок труда» (40-е место), «рынок продуктов» (37-ое место), «инфраструктура» (46-е место), «навыки» (54-ое место), «общественные институты» (58-е место), «размер рынка» (65-е место), «потенциал ИКТ» (69-ое место).
По данным рейтинга доля Азербайджана в мировом ВВП составляет 0,14%.скачать dle 11.3


Xəbəri Azərbaycan dilində oxumaq üçün bu linkə daxil olun.


Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




613 17.10.18 12:22