Лидер эпохи прогресса: к 15-летию избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана » Median.Az News Agency

Лидер эпохи прогресса: к 15-летию избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана
Сегодня исполняется 15 лет со дня избрания Президентом Азербайджана Ильхама Алиева – достойного продолжателя курса общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В 2003 году Ильхам Алиев подавляющим большинством голосов избирателей был избран главой Азербайджанского государства. И тогда, и на президентских выборах в 2008-ом, 2013-ом и 2018 годах азербайджанский народ проголосовал за развитие и процветание, стабильность и благополучие родины, за спокойное и защищенное будущее своих детей.

За прошедшие 15 лет страна достигла весомых успехов во всех сферах - политической, экономической, гуманитарной. Особенно ярко деятельность Президента Ильхама Алиева проявилась в направлении укрепления государственной независимости Азербайджана, развития в стране демократических процессов.

Продуманный и дальновидный внутриполитический курс главы государства обусловил проведение в стране глубоких реформ, в результате, сегодня в Азербайджане обеспечены все свободы: слова, прессы, собраний.

Сильная внешнеполитическая стратегия азербайджанского лидера превратила страну в безусловного лидера региона Южного Кавказа и одного из важнейших акторов на международной арене. Благодаря четко выверенной и дальновидной внешней политике, значительно увеличилось число друзей Азербайджана, еще больше укрепился его международный авторитет.

Одним из наглядных показателей этого является избрание Азербайджана в 2011 году непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это событие как одно из крупнейших достижений в истории независимости Азербайджана стало проявлением значения, которое страна придает вопросам защиты международного мира и стабильности, устойчивого развития стран, охраны окружающей среды, межкультурного взаимопонимания и межцивилизационного диалога.



В период президентства Ильхама Алиева после многолетних обсуждений была подписана Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, что может расцениваться также как результат дружественных и доверительных отношений Азербайджана с прикаспийскими странами и, соответственно, еще один дипломатический успех нашей страны.

Конвенция полностью отвечает интересам Азербайджана, обеспечивая устойчивость и безопасность реализуемых им на море проектов, создает благоприятную почву для расширения сотрудничества между прибрежными странами.

Примечательно, что одним из основополагающих принципов в Koнвенции определено уважение территориальной целостности и суверенитета государств.

Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта – приоритет внешней политики Азербайджана. Президент Ильхам Алиев определил уникальный курс наступательной дипломатии, благодаря чему были развенчаны мифы мирового армянства, и симпатии абсолютного большинства международного сообщества, до которого была доведена правда о нагорно-карабахском конфликте, склонились в пользу построенной на исторической истине и опирающейся на международное право позиции Азербайджана.

За эти 15 лет ряд влиятельных международных организаций приняли отражающие справедливость резолюции, в которых подчеркивается, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

В их числе Генеральная ассамблея ООН, Организация Исламского Сотрудничества, Движение неприсоединения, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент, Организация экономического сотрудничества, ГУАМ, другие авторитетные организации. Эти документы вкупе с принятыми до этого резолюциями Совета Безопасности ООН и ОБСЕ создают серьезную правовую базу для урегулирования конфликта.

Знаменательным в свете подтверждения того факта, что именно Армения несет ответственность за совершение агрессии против Азербайджана, является единогласное принятие в прошлом году Европейским судом по правам человека решения по делу «Чирагов и другие против Республики Армения», согласно которому правительство Армении должно выплатить каждому заявителю денежную компенсацию за причиненный во время конфликта материальный и моральный ущерб.

Большим дипломатическим успехом Азербайджана стало признание более чем десятком стран Ходжалинской бойни геноцидом.

Весомым политическим достижением является и то, что разоблачив захватническую политику Армении, Азербайджан добился ее изоляции от всех региональных проектов.



Агрессия Армении против Азербайджана и продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий все еще остаются главной угрозой безопасности нашей страны, и поэтому наряду с дипломатическими усилиями одним из жизненно важных вопросов для нее является строительство армии.

Благодаря последовательной политике Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, сегодня наша армия с точки зрения высокого профессионализма, материально-технического оснащения, оружия и боеприпасов, боеспособности, признана сильнейшей в регионе и одной из самых мощных в мире.

Грандиозные военные парады в Баку демонстрируют всему миру силу, мощь, несокрушимость нашей армии. Этот факт еще раз получил свое подтверждение славной победой Азербайджанской армии в ходе апрельских боев 2016 года, когда от вражеской оккупации были освобождены 2 тысячи гектаров земель Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов, а также деоккупацией в мае 2018 года более 11 тысячи гектаров территории в Нахчыванской Автономной Республике, в том числе села Гюннют Шарурского района.

Освобожденное же от армянских захватчиков село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района стало символом возрождения и предвестником необратимого Большого возвращения азербайджанцев на исконные земли.



Мощь Азербайджана опирается на сильную экономику, которая за 15 лет президентства Ильхама Алиева продемонстрировала беспрецедентный рост в 3,2 раза. В том числе ненефтяной сектор вырос в 2,8 раза, промышленное производство - в 2,6 раза, сельское хозяйство – в 1,7 раза, ненефтяной экспорт - в 4,1 раза. Валютные резервы Азербайджана выросли с 1,8 млрд в 2004-ом до 46 млрд долларов в 2018 году. За 15 лет в экономику страны были вложены инвестиции на 250 млрд долларов.

Такой блестящий результат является следствием диверсификации экономики, широких реформ, укрепления регионов, реализации отраслевых дорожных карт, решения вопросов индустриализации, осуществления крупных инфраструктурных проектов, создания новых рабочих мест.

Благодаря продуманной и направленной на долгосрочное устойчивое развитие экономической политике,  сегодня Азербайджан - одна из редких стран, обеспечивающих собственную продовольственную безопасность. Наряду с внешними капвложениями, растет объем внутренних инвестиций, в республике сформирован сильный класс предпринимателей.



Особое место в укреплении экономической мощи Азербайджана традиционно занимает энергетический фактор. Успешная реализация нефтяной стратегии, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сформировав новую энергетическую карту региона, превратила Азербайджан в одну из важнейших мировых энергетических держав и обусловила ее незаменимую роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Инициированные Баку грандиозные энергетические и транспортные инициативы, выйдя далеко за региональные рамки и приобретя глобальный масштаб, служат международному миру, стабильности и развитию. Сегодня Азербайджан – важнейший игрок, без которого невозможна реализация крупномасштабных проектов в регионе - укрепив транснациональное сотрудничество в рамках уже действующих форматов, предлагает ряд новых.

Примером того, насколько эта исключительная идея оправдала себя, можно привести успешное взаимодействие и многообещающие планы сотрудничества в таких многосторонних форматах, как Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Россия, Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Иран-Грузия-Турция. Эти уникальные инициативы Баку раскрывают мощный геополитический и геоэкономический потенциал дружественных Азербайджану государств и положительно влияют на региональную стабильность и безопасность.



Успешное развитие любого государства основано, в том числе, на научно-технологическом развитии, и азербайджанский  лидер постоянно держит в центре внимания вопросы науки и образования. Как результат проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики, Азербайджан в эпоху телекоммуникационного бума подписался под историческим достижением, став одной из немногих в мире космических держав. За последние пять лет страна вывела на орбиту три спутника: в 2013 году - первый телекоммуникационный спутник «Azerspace-1», в 2014-ом - спутник «Azersky», наблюдающий за поверхностью Земли, и в сентябре 2018 года – еще один телекоммуникационный спутник «Azerspace-2».

Благодаря проводимым под руководством Президента Ильхама Алиева институциональным реформам, сегодня Азербайджан является и экспортером интеллектуальной продукции. Так, азербайджанский социальный бренд ASAN xidmət давно уже стал предметом изучения и применения в других странах.



Решительная независимая политика, сильный армейский потенциал, экономическая мощь привели к тому, что сегодня Азербайджан является пространством стабильности и безопасности на фоне конфликтов и гражданских войн в различных регионах мира. Все это, в первую очередь – следствие монолитного единства власти и народа. Вся деятельность главы государства, избравшего своим лозунгом «Быть президентом каждого гражданина», направлена исключительно на защиту национальных интересов и служит благу азербайджанского народа. Со своей стороны, народ всегда поддерживал и верил в своего лидера. И это – главный гарант стабильности и дальнейшего процветания Азербайджана, его превращения в еще более могущественную страну.//1news.azскачать dle 11.3





Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира




521 15.10.18 17:52